數位風險報告  中東非洲及亞洲區域數位威脅激增

編譯/Cynthia

近年來數位世界的威脅如陰影般逐漸擴大,在馬來西亞舉行的第九屆2024年度數位安全會議活動中,巴基斯坦專家揭露引人關注的威脅趨勢,該國2023年的網路攻擊激增17%,這使得網路安全問題更迫切需要因應。

巴基斯坦網路威脅激增 17%:卡巴斯基揭示 META 網路安全情勢的驚人趨勢。圖/截取自 BNN Breaking

科技雙面刃

專家們深入探討科技的雙面刃特性,尤其是人工智慧(AI)的崛起,這些新興科技拓展不同可能性,但同時也放大威脅程度。巴基斯坦引起關注,工業控制系統成為攻擊目標,對中東、非洲和亞洲的重要基礎設施造成影響,在這個危機時刻,巴基斯坦所採取的「網路免疫」方針提供間堅固防禦機制,大幅 減少系統漏洞的可能性。

更多新聞:ChatGPT成助力!微軟和 OpenAI :駭客組織正在利用AI進行網路攻擊

巴基斯坦數位脆弱點揭露

分析巴基斯坦的網路威脅狀況發現令人憂心的狀況,2023年巴基斯坦的遠端感測成功阻擋高達1600萬次網路攻擊,攻擊年增17%。巴基斯坦用戶中有24.4%受到線上威脅,對銀行惡意軟體攻擊激增59%,木馬攻擊上升35%,勒索軟體攻擊增長24%,間諜軟體攻擊更是激增36%。這些數據突顯巴基斯坦在數位防線上的弱點。

中東非洲及亞洲數位風險激增

放眼中東、非洲及亞洲區域,我們觀察到數位安全威脅呈現顯著的波動,受到最嚴重影響的國家包括土耳其、肯亞、卡達和南非,其中土耳其更高達41.8%的用戶遭受線上威脅,相較之下,阿曼和埃及的攻擊事件較為有限。這顯示數位安全威脅的演變,並呈現越來越複雜和多樣的趨勢,主要來自先進技術如AI的發展,同時也受到地緣政治和經濟動盪的影響。

總體而言,在這次的研討會中,突顯中東、非洲及亞洲對於強大數位安全措施的迫切需求,在當今數位轉型急速的時代,特別是對於新興國家而言,保護數位領域變得至關重要。

資料來源:BNN Breaking

瀏覽 314 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button