隱藏在AI背後的風險   敏感數據外洩更難察覺

編譯/Cynthia

近年隨著AI技術蓬勃發展,企業雖迎來無限商機,但伴隨而來的「數據外洩」日益嚴重。根據美國軟體公司Code42報告指出,過去一年由內部人員引發的數據外洩每月平均增加28%,顯示這已成為企業數據安全的重大挑戰。

根據報告指出,過去一年由內部人員引發的數據外洩每月平均增加28%,顯示這已成為企業數據安全的重大挑戰。示意圖。圖/123RF

雖然絕大多數企業已採取多項數據保護措施,但報告指出,78%的資安主管仍承認公司內曾經發生過敏感數據被入侵、洩露或曝露的情況,這顯示傳統數據保護策略似乎難以完全因應新技術的挑戰,企業迫切需要加強其數據安全水準。

更多新聞:2023網路攻防戰 12大攻擊與數據外洩風險加劇

AI對敏感數據衝擊大

企業面臨著AI技術對敏感數據帶來的潛在風險,引起極大的擔憂。報告指出,有89%企業認為其敏感數據不斷受到AI技術威脅,特別是對原始碼的保護變得尤為迫切,這被視為企業中需最優先保護的數據之一。報告同時警告,大多數數據保護工具難以辨識最常見的原始碼外洩技術,使得企業在防範方面面臨極大挑戰。

企業積極因應AI技術所帶來的新挑戰,採取一系列應對措施。根據報告顯示,有79%的受訪者感受到資安團隊存在技能缺口,同時有83%的受訪者增加對AI技術的投入,以填補這項技能缺口。報告也警告,這些技術可能帶來的數據損失風險,呼籲企業在採納時需謹慎評估風險。

數據外洩不僅對企業的財務構成損害,更可能長期影響企業的形象。根據報告指出,資安主管估算每次數據外洩事件平均將導致公司損失1,500萬美元(新台幣約4.73億元)。為了有效因應數據外洩風險,企業需要更多可見性、能夠快速調查、查看文件內容和元數據的保護解決方案。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 155 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button