雲端專業需求大爆發   資安就業市場轉變中

編譯/Cynthia

最新國際資訊系統安全認證協會(ISC2)資安人員調查報告顯示資安領域的現況,儘管資安職缺正快速增長,也呈現一些新趨勢。本文將深入解析報告,探討全球資安供需、專業人員的反饋以及技能需求,特別關注雲端和人工智慧(AI)領域的挑戰。

資安領域雖然就業機會增加,卻同時面臨著供需不均、技能缺乏等挑戰。示意圖。圖/123RF

根據ISC2報告顯示,全球資安職缺去年成長8.7%,同時供需差距擴大12.6%。美國資安職缺增長11.3%,但裁員導致供需差距擴大19.7%。拉丁美洲受影響最大,尤其在娛樂、建築、軟體開發和汽車產業裁員最為嚴重,而軍事、政府、教育和航空航太相對較穩定。資安職缺市場變動巨大,對不同產業產生不同影響。

更多新聞:資安不僅投資加強技術  更需強化文化認知及人性需求

調查顯示,對15,000名資安專業人員進行調查,超過70%的資安人員認為在經濟不確定時期,儘管裁員情況嚴峻,內部風險可能增加,但令人驚訝的是,員工的工作滿意度並未大幅下降,可能是因為有更多內部轉職機會。另外,資安新進人員普遍擁有學士學位,但實務經驗仍是雇主更看重的要素,溝通能力也受到重視。

雲端和AI崛起

雲端運算技能成為市場矚目焦點,但雇主卻難以找到適當的專才。AI和機器學習的需求急遽增加,近85%的專業人員在這領域的知識和經驗相對有限。同時,資安人員普遍對AI領域缺乏教育和監管感到擔憂,顯示加強技能的同時,也需建立更完善的教育和監管系統。

在美國、加拿大、英國等地,30至38歲的女性在資安領域員工僅占20%,而30歲以下的女性比例已增至24%。儘管性別差異仍存在,但這顯示女性在資安領域的參與逐漸增加。

加強培養AI專業人才

資安領域雖然就業機會增加,卻同時面臨著供需不均、技能缺乏等挑戰。尤其在雲端和AI方面,人才短缺問題更為嚴峻,產業迫切需要強化教育和培訓,提升AI專業技能,才能促進資安產業的可持續發展。

資料來源:Security Clearance Jobs

瀏覽 154 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button