保護個人網安   關於VPN必須知道的事

編譯/李峻

無論是在傳統辦公室、家庭辦公室、iPhone 還是路上工作,使用VPN 都是保護自己免受網路資料外洩的最佳方法之一,尤其是在使用公共 Wi-Fi 時,然而,基於技術的複雜性,很多人可能都對VPN不是非常了解。

免費提供的VPN服務,就可能會透過廣告、資料收集或一些更糟糕的原因彌補資金缺陷。圖 / 123RF

對於任何關心網路安全隱私的人來說,VPN 是一個非常寶貴的工具。無論是企業用於連接多個辦公室,還是個人用於保護公共 Wi-Fi 上的數據,VPN 都可以提供重要的保護層。雖然它們有局限性,但使用 VPN 的好處遠遠大於缺點,使其成為現代網路使用的一部分。

更多新聞:備份Windows電腦三大解決方案

什麼是VPN

所謂的VPN 就是虛擬私人網路,其目的是在用戶透過網路進行通訊時,提供安全和隱私,基於網路核心協議,將可靠的資料傳輸置於安全之上,使使用者容易受到各種威脅,包括網路犯罪分子、政府及其他可能尋求利用資料的人。

在這樣的狀況下,VPN 則透過為用戶的資料建立專用隧道,解決這些漏洞,該隧道會對用戶的訊息進行加密,讓任何可能攔截該訊息的人都無法破解,這對於想保護銀行資訊、個人電子郵件,和其他私人通訊等敏感資訊的個人來說非常重要。

VPN 如何運作

網路通訊涉及透過多個中間電腦和伺服器,將封包從一個點傳送到另一個點,而在使用 VPN 時,這些資料包將在起點(通常是用戶裝置)就受到加密,並透過安全隧道傳送至 VPN 伺服器,接著 VPN 伺服器再解密資料,並將其轉送到預定目的地。此過程不僅可以保護數據,還可以隱藏用戶的原始 IP ,多增加一層匿名性。

什麼時候該使用

建議只要是透過非自己的網路(例如公共 Wi-Fi)連接到網際網路時,就應該使用 VPN,一般來,公共網路通常都非常不安全,很容易就讓惡意行為者成功窺探自己線上活動,但透過使用 VPN就可以保護自己的資料免受此類威脅。此外,對於出於隱私原因需要隱藏線上活動的個人來說,VPN也非常有用,包括擔心歧視、患有敏感醫療狀況的人,或網路使用受到政府監控和控制的限制性國家個人等。

使用的缺點

雖然 VPN 在安全和隱私方面提供了顯著的優勢,但它們也並非沒有限制,其中主要缺點就是僅保護從用戶裝置傳輸到 VPN 伺服器的資料,一但資料離開 VPN 伺服器,它就會像任何其他網路一樣,受到相同漏洞的影響。此外,由於需要額外的加密和解密步驟,使用 VPN 也可能會導致網路速度變慢。

可以用免費VPN服務嗎

儘管有一些不錯的免費 VPN 服務,但這可能不是很好的選擇。基於提供運行 VPN 服務的基礎設施(從網路管道到伺服器)需要花費大量成本,若是免費提供的服務,就可能會透過廣告、資料收集或一些更糟糕的原因彌補資金缺陷。此外,也有一些惡意軟體提供者和犯罪組織,透過建立免費的 VPN 服務主動收集個人數據,再將其出售給他人。

參考資料:zdnet

瀏覽 179 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button