Android手機獨享 Chrome可朗讀整篇網頁

記者/竹二

許多人在用Google翻譯時,一定都用過朗讀的功能,現在更加進階了!用手機爬文瀏覽 Chrome的網頁內容時,現在可以讓人不用再花眼力看文字,直接用耳朵就能「聽」完整篇內容了。

Google釋出Android手機版Chrome 125更新,加入文字轉語音的「朗讀」新功能。圖/123RF

可調整速度選擇聲調

Google近日正式釋出Android手機版Chrome 125的更新,其中最大的亮點就是加入文字轉語音的「朗讀」新功能,可以直接把網頁上的文字轉換擬真人語音般的音訊播放,還可以自行調整喜愛的朗讀播放速度、切換不同聲調等。

更多新聞:全球瀏覽器排行 Chrome居冠Edge創新高

若是英文、日文或法文網頁,只要點選瀏覽器右上角,從選單介面先點擊「翻譯」後,再點選「朗讀此頁內容」,就能聽到翻譯成中文的語音朗讀內容。此外,這項功能還具備「突出顯示文字和自動捲動」,當語音播報朗讀的同時會與文字內容同步捲動。只不過目前朗讀網頁文字功能,只先針對Android裝置獨享。

「朗讀此頁」支援12種語言

根據Google官方的說明,並不是所有網站頁頁內容都有支援「朗讀此頁」功能,若網站不提供,那麼選單介面就不會出現「朗讀此頁」的功能選項。另一方面,在Android手機或平板裝置上使用該功能,目前支援的語言共有12 種,包含中文、英文、法文、德文、日文、俄文、西班牙文、葡萄牙文等。

目前大多數中文網頁都有顯示該新功能選項,若是選單沒出現,建議使用者可以先點選「翻譯」之後,就可看到選單多了一個功能選項,按下後網頁底端會出現一個迷你的音訊播放器,就可進一步更改語音播放速度從0.5X、0.8X、1X至4X,並可選擇語音聲調。

瀏覽 3,627 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button