微軟這通知操作過頭了  外媒批:根本像病毒一樣

記者/劉閔

雖然微軟(Microsoft)近幾年持續且積極推廣自家服務,不過似乎有點「過頭了」!近期有網友反應自己的 Windows 10 電腦竟然跳出推銷 Bing 的彈出式廣告,讓他頓時嚇壞、並以爲遭到惡意軟體入侵。不過沒想到在經過查證後,竟然發現廣告來源是微軟官方所寄出的通知訊息,也因此讓外媒《The Verge》批評,並直言此舉根本就像是病毒一樣讓人感到不悅。

微軟自以為善意推出彈出式廣告,卻引來外媒與網友批評此舉根本就像是病毒一樣讓人感到不悅。示意圖/123RF

官方彈出式廣告看似釣魚網頁

根據外媒報導,日前有名網友於科技論壇《Reddit》上發文反應,表示自己電腦可能遭受到病毒攻擊了。而從他所釋出的截圖可以看到,這則彈出式廣告內容是以 GPT-4 語言模型為賣點,並且試圖邀請用戶將 Bing 設定為預設的搜尋引擎,畫面上還大喇喇的附上「Yes」按鈕,乍看之下與釣魚詐騙網頁格外相似。

更多新聞:用戶狂敲網   新版Teams可自由切換帳號

微軟證實廣告為一次性通知

不過外媒《The Verge》證實,該內容確定是微軟官方所發出的「一次性通知」,並且主要用意是方便用戶在 Chrome 瀏覽器改用 Bing 作為預設搜尋引擎。據了解,微軟似乎更將此通知形容為「福利」,甚至表示若用戶按下確認之後,可以獲得更多次數的 Copilot 對話。並也強調重視用戶的選擇,允許可以選擇關閉通知。

果不其然,微軟此番操作立刻被大量網友吐槽,並表示「這就是不想用 Edge、Bing 的元因」、「Windows 像是惡意軟體且根本不尊重用戶」。另外外媒《The Verge》更反酸,如果微軟真的有想要替 Windows 提供更多服務,應該是推出一個方式,能夠永遠禁止這些彈出式視窗。可見多麼不受歡迎。

瀏覽 1,951 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button