飛航模式掰掰 飛機上通話上網即將成真

「行動電話及電子用品請關機」這句話也許即將在搭機時成為絕響。為了避免飛機儀器受到訊號干擾而影響飛航安全,以往機上空服員會要求乘客配合這項規定。不過現今隨著航班逐漸開放無線通訊政策,近期將可望實現在飛機上面打電話與視訊會議。

歐盟委員會發言人表示,未來在高速與大容量連接方面,天空將不再是限制。(圖片翻攝自 SpaceX)

日前歐盟開首例,通過針對航班提供 5G 行動通訊所用的「微微基站(pico-cell)」安裝開放新規定,代表很快的我們將可以在飛機上面享受 5G 行動訊號。而各種具備「飛航模式」的裝置,似乎變相成為雞肋的功能。

根據外媒指出,雖然對飛機上乘客而言,可以無縫與各界保持聯繫,不會再因飛行時造成的與世隔絕恐慌感,的確是非常方便。不過機上的 pico-cell 基地台,沒意外是透過衛星網路來與地面進行包括通話、網路和簡訊傳輸,所以當飛機高速飛行時,在網路體驗顯然需要端看衛星網路速度與穩定性來決定。

對於最近持續經營低軌衛星的 SpaceX,透過星鏈計畫所提供航空版套件與 Starlink Aviation 方案後,也許將來在應用更為蓬勃發展後,在飛機上便可以達到一般消費者預期的網路訊號理想狀態,是穩定且快速的,不僅可以打電話,視訊會議也不會出現延遲斷訊。

在一切相關技術到位之前,目前多數航班仍然要求起飛與降落時段禁止使用電子裝置。不過歐盟這項開放機上搭載 5G 基地台決定,透過衛星服務好像代表通訊功能已經不會再對飛安造成威脅了吧。(記者/劉閔)

瀏覽 942 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button