裁員標準是甚麼?Google員工提出質疑

編譯/曲姵蓉

Google母公司Alphabet於20日宣布裁員6%,預計將有12000人離開Google。許多員工一直在為可能被裁員做準備,而且也很關注裁員政策和後續福利,是不是能夠保障他們在青黃不接時期的基本權益。然而,他們還來不及關注到包袱款款走人後的問題,就已經有更新的疑問在Google內部快速發酵—裁員的標準是甚麼?

科技寒冬,裁員的標準令員工不平。(圖/123RF)

根據報導,目前被裁員的員工部門涵蓋Chrome、Cloud、實驗區甚至連人工智慧部門的員工都在裁員名列。對此,大量員工出現疑惑以及不滿,例如裁員的標準,是以工作績效、工作表現或者工作範圍作為規範? 許多具有高認可度、正面評價以及高績效的人被解雇,這讓他們團隊的其他人為他抱不平。

除此之外,也有人質疑裁員的政策真的對Google有幫助嗎?他們認為,Google沒有說出裁員能夠為他們帶來的好處,他們甚至要求Google解釋「裁員讓Google做了甚麼,而Google在沒有裁員的情況下是做不到的。」

報導指出,有一篇獲得許多高評價的文章,內容是質疑桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)在裁員說明中提到「我會對這個決定承擔全部責任」這句話。該文章撰寫者一針見血地問說,承擔責任意味著甚麼? 沒有後果的責任並不能讓Google員工信服。試問在這個政策發布前,有任何領導層放棄今年度的獎金和加薪嗎?會有高層辭職為此負責嗎? 諸多疑問直指Google高層並沒有真正地為公司和員工著想,也沒有人為此負起責任。

對此,Google執行長桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)以及高階副總裁Prabhakar Raghavan都曾發內部電子郵件,告訴所有員工,他們將會召開員工大會(Town Hall Meeting),共同交流此次裁員政策的疑問和細節。同時,他們也發布了裁員Q&A,供需要的員工查看。但是,Google員工並不買單。他們認為,該Q&A並沒有給出真正的細節。因此,許多員工自發性地在Google內部發問平台Dory上面建立模擬社區,彙整被裁員名單、其工作領域和績效,以及為何被裁員。

甚至有一些員工透過Google表單匯集資訊、透過Discord語音軟體進行交流,甚至組織各種聚會共同討論如何應對裁員潮,以及要求Google高層對此提出適當的說明和責任歸屬。

Alphabet 公會執行主席Parul Koul認為,Alphabet領導層聲稱他們對這一決定負有「全部責任」,但這對現在沒有工作的12000名員工來說沒有什麼安慰作用。更諷詞地說,一家在上個季度就獲取了170億美元利潤的公司突然公布裁員的行為令人震驚。

資料來源:CNBC

瀏覽 5,736 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button