­­­熟悉感不在 微軟更改多年習慣惹眾怒

記者/劉閔

數十年前科技巨擘微軟(Microsoft)賦予「Print Screen」按鍵擁有「將整個螢幕顯示的內容複製到剪貼簿上」的功能,成功幫助 Windows 成為提供人性化快捷鍵劃上等號的功能之一,也創造出不同凡響的驚喜體驗。隨時間推移且發展至功能強大的 Windows 11 作業系統,微軟近期卻宣布將要放棄行之有年的快捷鍵功能,消息一出立刻掀起支持者的怒吼。

微軟計畫變動行之有年的快捷鍵功能,包含 Print Screen 一鍵截圖也將走入歷史。(圖片翻攝自 hellotech)

相信使用 Windows 作業系統的用戶並不陌生,只要在電腦鍵盤按鍵上按下「Print Screen」功能鍵後,就可以截取螢幕畫面並自動複製,提供用戶自行黏貼於小畫家當中,並套用小畫家提供的簡易但實用的內建的小工具修改後便可輸出所需的截圖,而這一系列操作已經徹底灌輸在 Windows 用戶的「血液」裡。然而微軟已經計畫將放棄這一經典功能,擷取螢幕畫面將無法一鍵完成。

在這次最新的 Windows 11 更新版中微軟以「截圖工具(Snipping Tool)」來取代傳統熟悉的「全螢幕截圖(Print Screen)」的預設功能;用戶不再僅是按下 PrtSc 一個按鍵,而是透過 Win+Shift+S 的組合鍵手段來開啟截圖工具。

雖然看似繁雜且多一道手續,不過微軟認為使用新推出的截圖工具可以方便讓用戶更精準選取剪取區域,包括即使只想擷取畫面的一小部分、甚至是多邊形範圍。另外微軟也坦言並未直接封殺舊有的應用,若有不喜歡改變的用戶可以到系統設定中的輕鬆存取選項,直接關閉這項功能,回復到熟悉的操作。

而不免俗的只要做出改變一定會出現兩極的聲音,有網友表示一點也不喜歡新功能,因為需打開截圖工具才能截圖,容易讓螢幕畫面變亂;不過有網友卻認為精準選取範圍可以帶來方便性,並透過內建多款模式可以完成以往無法完成的成就等,就看用戶自行判斷並決定如何應用。

瀏覽 917 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button