晚了數十年 微軟終於內建這功能

記者/劉閔

日前微軟(Microsoft)在西雅圖舉辦一場以 AI 為主題的 Build 2023 大會上,除了宣布自家搜尋引擎 Bing 將導入 ChatGPT ,挑戰龍頭 Google 和 Windows Copilot(生成式 AI 聊天助手)的震撼推出外,最讓人感到「意外」的消息是 Windows 11 將首度迎來對壓縮檔案的原生支援。而當這項服務由微軟執行長薩提亞・納德拉(Satya Nadella)口中說出後,在場觀眾突然產生「時光穿梭」的錯覺,因為這可是微軟讓大家等待約 30 年。

日前微軟終於宣布願意在 Windows 11 系統內原生支援解壓縮檔案,這也讓網友苦等幾十年。(示意圖/123RF)

有在使用電腦的用戶應該都對 WinRAR 解壓縮軟體不陌生,而它也是在電腦中不可或缺的軟體。言簡意賅表示,它可以將檔案容量變小,這有利於在網路之間的傳輸。另外我們最常遇到需要同時傳送多個資料,若一個一個傳送將會非常麻煩與耗時,藉由解壓縮軟體可以直接將多數個文件濃縮成一個壓縮檔,不僅在檔案的容量變小,而且僅需傳輸一個即可。

而從 RAR 開始普及到現在已經過 30 年餘載,其便利性與存在價值已經讓人無法想像;但身為全球最普遍以及受歡迎的電腦作業系統 Windows 卻始終「無視」,這也讓用戶只能透過另外下載工具解決。

如今面對微軟終於願意原生支援 RAR 壓縮檔案,並讓使用者可以擺脫第三方壓縮軟體的束縛後,不少聽聞此消息的網友略帶嘲諷的留言表示,自己不敢相信能在有生之年「告別」貫穿整個電腦生涯的應用程式。而 WinRAR 軟體團隊也在接受媒體詢問時帶有「酸味」直言「微軟花了 30 年才願意支援,實在讓我們感到驚喜,我們好奇微軟是否會在下一個 30 年考慮加入 RAR 引擎?」凸顯微軟的遲來之舉讓無數網友產生時代的共鳴。

瀏覽 1,420 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button