當機「強制關閉」 Windows不用再叫出管理員

記者/竹二

許多長期使用Windows作業系統的用戶都知道,若是碰到程式當掉,或是畫面反白無法使用的情況,可以按「Control + Alt + Delete」打開工作管理員來強制關閉,是Windows系統使用者必學的快捷鍵,只不過這個方式對於現在科技發達的時代來說,難免過於繁雜。近日,微軟在Bulid開發者大會展示新的方法,可以協助用戶「強制關閉」當機的程式。

微軟未來預計把「強制關閉」功能放進工具列程式圖示的右鍵選單。(圖/截取自Twitter)

在使用Windows的過程當中,偶爾會碰到程式死當、畫面反白無法使用的情況,這時若是按右上角的「X」或是「Alt+F4」關閉都沒反應,就會需要透過「強制關閉」的功能,才能結束程式,大多數人都會按「Control + Alt + Delete」打開工作管理員來執行,但相較於Mac,目前Windows無論哪一種方式,都需要打開某個選單或是程式,才能執行「強制關閉」,不太方便。

近日微軟似乎終於聽到使用者的心聲,預計未來會把「強制關閉」功能放進工具列程式圖示的右鍵選單,若是應用程式死當、卡住,用戶可以直接在工作列,用滑鼠右鍵點擊該程式,將會出現一個「強制關閉」(Force Quit)的新選項,系統會立即關閉程式、釋放效能資源,不需要任何等待的時間。據了解,這項功能已經在Windows Insiders的測試版推出。

其實,早在今年2月就有一位Twitter用戶PhantomOcean3在Canary的版本中發現這隱藏功能,當時推測是微軟的開發人員還不打算讓用戶知道這項功能,現在微軟進一步揭露這個消息,對使用者來說的確令人期待,只是目前還不知道微軟打算在哪一個版本正式啟用。

瀏覽 7,913 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button