Threads VS. Twitter!Threads有贏的機會嗎?

編譯/夏洛特

Threads與Twitter非常相似,都是基於文字的社群媒體App,Threads也普遍被認為是Meta要取代Twitter的嘗試。(示意圖/123RF)

就在Twitter因為限制用戶觀看推文數引起反彈後,Meta趁勢推出類似 Twitter 的新社群媒體App 「Threads」。現在,該 App已經可以在 100 多個國家的蘋果App Store 和 Google Play 商店免費下載。Threads與Twitter非常相似,都是基於文字的社群媒體App,Threads也普遍被認為是Meta要取代Twitter的嘗試。

而隨著「文字版IG」Threads的用戶數量接近 1 億,其將取代Twitter的討論也越演越烈,以下我們就將帶你來看看,Threads和Twitter到底有何不同,以及該App到底有沒有超越Twitter的機會。

  • Threads 與Twitter有什麼不同?

雖然Threads與 Twitter 非常相似,都是基於文字的社群媒體App ,並用有讓用戶可以點讚、分享和回覆貼文的功能。但Threads和Twitter仍有些不同。如,Threads的貼文長度幾乎是推文(280字)的兩倍,讓用戶可以發布500 個字的內容,還可以包含連結、照片和長達五分鐘的影片。相較之下,Twitter則規定發布影片必須短於2 分20 秒;而與 Twitter 不同,Threads 還沒有推出任何私訊功能。

  • Threads可以超越Twitter嗎?

隨著Twitter所有人馬斯克不斷改變Twitter用戶規則導致混亂,若是Threads成為名人、公司和政客的首選溝通渠道,其就可能有超越Twitter的機會。戰略金融分析師 Brian Wieser就指出,如果一些知名人士轉移,Threads 就能追上Twitter。他說:「就這麼簡單:如果擁有大量粉絲的人,如金卡戴珊、小賈斯丁或梅西,開始定期在 Threads 上發文,這個新平台就可能會迅速蓬勃發展」。

Meta執行長馬克祖克柏也在 Threads 貼文中表示:「這需要一些時間,但我認為應該有一個擁有超過 10 億人的公共對話App。Twitter 曾經有機會做到,但他們沒有,而我希望我們可以」。

  • IG 帶來的好處

Threads和Mastodon 等其他Twitter競爭對手不一樣,並享有IG為其帶來的好處。作為IG的延伸App,Threads因為和IG連動,不但讓用戶可以直接透過IG註冊、保留他們的IG用戶名,還能直接帶著他們的 IG粉絲一起進入新平台,讓其在提供與 Twitter 類似體驗的同時,也使IG用戶不用擔心吸引不到追蹤者。

資訊研究專家Lisa M. Given就表示,Twitter 用戶想要的是一個具有類似功能的替代平台,但最重要的是,他們希望可以快速找到追蹤者,因為他們「不想重建他們的社群」。

  • 隱私問題

然而,Threads的隱私條款也引起很多人的擔憂。長期以來,基於Meta不斷透過將個人數據用於推薦廣告賺錢,而在處理個人數據上受到批評。Threads的隱私條款就指出,其用戶的資訊將同時被用於在Threads和IG上提供「個人化廣告和其他體驗」。分析師也表示,投資者對 IG 可能為Threads帶來的廣大用戶群和廣告機會感到興奮。

與此同時,基於Threads的隱私條款與歐盟的新數位市場法案互相衝突,Meta也不能在歐盟推出 Threads。歐盟則規定,企業不能「在未獲得有效同意的情況下,出於推薦廣告目的,在核心平台服務之外追蹤用戶」。

參考資料:aljazeeraThe ConversationInsider

瀏覽 779 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button