5G形塑未來智慧城市 更快、更好、更穩定

編譯/黃竣凱

智慧城市透過數位技術提高公民的生活品質,而現在有了5G,這些技術的發展都能被加強。透過5G增強物聯網 (IoT),整體智慧城市的能力將顯著被增強。5G 的高速、低延遲特性預計不但能使物聯網設備之間的即時數據處理和通訊達到新的水準,還能帶來更高效、回應更快的城市服務。

智慧城市透過數位技術提高公民的生活品質,而現在有了5G,這些技術的發展都能被加強。(示意圖/123RF)

所謂的物聯網指的就是連接到網路的「物理設備網路」,而這也是智慧城市基礎設施最重要的一部分。 借助 5G,物聯網就能連接更多的設備,從而實現更全面的數據收集和分析,並改善從交通管理到廢物處理等一系列的城市服務。

更多新聞:改善城市生活的 10 項智慧城市技術

  • 交通資訊

透過相連的物聯網,嵌入道路和車輛中的感測器就可以透過即時的互相通訊,為駕駛提供有關交通狀況和潛在危險的最新資訊。 

  • 增強廢物處理

同樣的,這些感測器也可以讓智慧垃圾桶在裝滿時通知城市服務部門,增強廢物管理服務,並提高效率。

  • 減少碳足跡

此外,5G 還可以促進智慧建築的發展,利用感測器和自動化來優化能源使用,進而減少城市的碳足跡。

  • 促進遠端工作與學習

而5G 也將在塑造城市生活的未來方面發揮重要的作用。 5G 提供的高速網路和可靠的連接,將開啟遠端工作和學習的新時代,並減少人們物理通勤的需求,重塑城市景觀。 

然而,向5G的過渡和智慧城市的發展也有一些挑戰,包括對基礎設施進行大量投資的需要、對數據隱私和安全的擔憂,以及加深數字落差的風險。 因此,政策制定者、技術公司和城市規劃者都必須共同努力解決這些問題,並確保所有人都能享受到 5G 和智慧城市的好處。
參考資料:Fagen Wasanni

瀏覽 293 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button