Meta、微軟、亞馬遜攜手釋出開放地圖 挑戰Google、蘋果

記者/竹二

不想讓Google、蘋果壟斷手機地圖市場,Meta、微軟、亞馬遜以及 TomTom聯手,發起一項挑戰 Google地圖和蘋果地圖的行動,4家公司去年已經組成Overture Maps Foundation(OMF),目標是建立可用的地圖產品,如今OMF基金會發表第一個開放地圖資料組。

OMF近日發表新版本地圖組,開發者可以用標準、文件的方式使用地圖資料,並具有互用性。(示意圖/123RF)

所謂的OMF,是由 AWS(亞馬遜雲端運算服務)、Meta、微軟以及TomTom在2022年12月時所共同成立的,至今已有10幾家地圖、地理空間和技術的公司一起共襄盛舉,希望讓地圖資料可以取用。

更多新聞:iOS 17迎來「離線地圖」 無網路也可導航、查地點


OMF近日發表Overture 2023-07-26-alpha.0版本的地圖資料組,內容包含 POI(Places of Interest)、建築物、交通網路、行政邊界等4種獨特的資料層,超過5900萬個景點,資料層經過格式化,開發者可以用標準、文件的方式使用地圖資料,並具有互用性。

OMF幫助第三方的開發者,可以建立屬於自己的全球地圖或導航產品,並與採用Google地圖或是蘋果地圖的產品競爭,這些資料組還可以從OMF官網下載使用。未來OMF更計劃廣泛合作,以建立和維護一個最新、更全面的POI資料庫。

據了解,Google和蘋果主導了電子地圖市場,向App開發者收取使用地圖服務的費用,目前開發者必須付費才能使用Google地圖的API,蘋果地圖也向正在開發非原生App的開發者收費,而OMF變成開發者的另一種選擇,在地圖相關應用上,有機會威脅Google和蘋果的地位。

瀏覽 657 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button