科技職涯生存法則:擴展眼界+活學活用 打造職場縱橫力

記者/林育如

新科技快速迭代、變化多端的科技產業,如何迎戰每次挑戰,唯一的準則就是以「不變應萬變」。中興保全科技整合事業本部開發二處協理張浤則表示,無論是步入社會新鮮人,還是身經百戰的職場前輩,面對產業的瞬息萬變,保有不斷學習的求知慾,發揮活學活用的應變力,是職場永不變的法則。

面對產業的瞬息萬變,保有不斷學習的求知慾,發揮活學活用的應變力,是職場永不變的法則。示意圖:取自123RF

光一技之長、學有專精已不夠

在AI數位時代,想要成為科技產業的新尖兵,光一技之長、學有專精已不夠。中保科技協理張浤則指出,各領域、各產業的 KNOW HOW其實都可能是解決問題的素材之一。因此,保有求知慾、對新鮮事物的好奇心也就顯得格外重要。

更多新聞:科技業解密徵才SOP  「三大關鍵」決定 YES或NO

所見、所聞 都將成為解決問題的能力

張浤則建議新鮮人,畢了業進入職場後也要時時保有好奇及學習的心態,培養不同領域的嗜好、興趣,因為這些所學、所見、所聞,都可能成為未來你解決問題的能力之一。

累積作品集 有助未來求職面試

不僅是新鮮人,張浤則也強烈建議求學階段的學生,不論是透過選修課程、社團參與、實習專案等活動,廣泛接觸不同領域擴展自己的視野。平時就要多累積作品集、論文專題、程式庫等資料,並學習如何精準地表達、展示自己作品及想法。上述的準備都有助於將來的求職面試。

對於不少理工學生會落入刷題、解題的框架之中,張浤則還是重申「活學活用」的精神。程式只是一項工具,懂得彙整所學、過往經驗靈活應用,進而解決問題才是重點。他勉勵學子及新鮮人,擴眼界跨領域展寬度、取精髓抓重點延深度,打造職場縱橫力。

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button