科幻小說塑造馬斯克?揭開他的靈感秘密

編譯/莊閔棻

億萬富翁馬斯克可以說是我們這個時代最具爭議性的科技和商業人物之一,相信大家都對這位神秘的人物感到很好奇,也對到底是什麼塑造他的信仰和商業選擇進行過很多討論。馬斯克自己則表示,從童年到今天,科幻小說一直是影響他的原因之一,並特別提到三個他一直將其列為靈感來源的三個科幻故事。然而,批評者就表示,馬斯克對這些故事的理解都是錯誤的。

億萬富翁馬斯克可以說是我們這個時代最具爭議性的科技和商業人物之一,相信大家都對這位神秘的人物感到很好奇。(圖/123RF)

以下我們就將帶你來看看,三個影響馬斯克的科幻故事,以及批評者是如何批評馬斯克對這些故事的理解的。

更多新聞:公司即戰場!馬斯克自喻是拿破崙

  • xAI:《銀河便車指南》(The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy

英國作家道格拉斯·亞當斯的《銀河便車指南》是一部高度諷刺的喜劇科幻小說,講述為建造銀河高速公路而拆除地球後存活下來的人的故事。馬斯克此前曾表示,這個故事凸顯一個重要的觀點:「很多時候問題比答案更難」。《銀河便車指南》中能夠提供「生命、宇宙和一切」答案的超級電腦似乎是馬斯克新公司 xAI 核心使命:「了解宇宙的真實本質」的靈感來源。

不過,哈佛大學歷史學家Jill Lepore就指出,馬斯克誤解了這本書。他表示:「道格拉斯·亞當斯想表達的是:『我們不應該把富有的殖民者送到其他星球去建立豪華殖民地,因為這是錯的』」。

  • SpaceX:《基地》(Foundation)系列

馬斯克曾表示,SpaceX的火星任務受到以撒·艾西莫夫(Isaac Asimov)的《基地》系列的影響。艾西莫夫的系列叢書描繪一個處於長期衰落邊緣的銀河帝國。馬斯克表示,他從這個系列中了解到:「文明是循環發展的」。他說:「基於這是 45 億年來人類第一次有可能讓生命延伸到地球之外,明智的做法是在機會來時採取行動,而不是只是空想」。

但文學評論網站Literary Hub的主編Jonny Diamond就猛烈抨擊馬斯克從小說中得出的結論。 他表示,馬斯克將大量財富用於「試圖讓一些人進入太空」,而不是為日益不適宜居住的地球提供解決方案。

  • Neuralink:《駭客入侵》(Deus Ex)系列

馬斯克似乎是 2000 年科幻電子遊戲《駭客入侵》的忠實粉絲,並常常在其言論中提到這個遊戲。《駭客入侵》故事設定於21世紀的反烏托邦未來世界,故事講述想要控制世界的秘密組織之間的衝突,以及超人類主義和科技所帶來的影響。據悉,馬斯克甚至還拿著遊戲中的複製槍一起睡覺。馬斯克就曾在討論他的大腦晶片公司 Neuralink 時提到這款遊戲,並在推特上表示,Neuralink「可以將聽力範圍擴展到正常頻率和振幅之外」,最後還特地寫下《駭客入侵》 一名,似乎是要引人聯想。

雖然馬斯克認為自己像是遊戲的主角,但粉絲們,甚至是遊戲的一位作者,都認為他似乎更像遊戲中設計病毒的邪惡億萬富翁企業家。

參考資料:Insider

瀏覽 923 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button