拋開「記憶體怪獸」汙名 Chrome測試新功能、揪出耗資源分頁

記者/竹二

許多使用Chrome瀏覽器的用戶都知道,開啟多個分頁會耗費大量資源,佔用電腦的記憶體,堪稱是「記憶體怪獸」,現在Google為了解決這個問題,Chrome團隊正在測試一項全新功能,只要透過移動滑鼠游標,就能查看每一個開啟的分頁即時的記憶體用量。

Chrome團隊正在測試一項全新功能,只要移動滑鼠游標,就能查看每一個開啟的分頁即時的記憶體用量。(圖/截取自Google)

慶祝15週年,Chrome全新外觀、功能登場

前一陣子才為了慶祝Chrome誕生15週年,Google重新設計Chrome的新外觀,基於Google的「Material You」設計原則,讓用戶一目瞭然,並可以透過顏色區分不同功能的帳號和用途,新功能部分也有Google搜尋側邊欄中的新搜尋工具等。

更多新聞:Chrome釋出117正式版本 隱私安全、擴充程式都更新

Chrome測試新功能,拋開記憶體怪獸稱號

不僅如此,為了解決被人詬病的「記憶體怪獸」問題,Chrome開發團隊負責人 Addy Osmani近日po文指出,他們正在Canary版本測試一項新功能,使用者只要將游標懸停放在分頁標籤上,就會顯示視窗分頁正在使用的記憶體容量,使用者就可以自行決定是否持續開啟該分頁,或是關閉釋放硬體資源,也能漸漸熟悉哪些分頁會吃掉大量的記憶體資源。

Canary 120版可試用新功能

據了解,這項可以查看分頁即時記憶體用量的功能,目前還正在Chrome Canary 120測試當中,使用者若是下載該版本後,可以在網址列輸入「chrome:flags」,並且搜尋「Show memory usage in hovercards」,就會開啟並重新啟動Chrome,接著就可以啟用這項功能。只不過,目前還無法得知,未來這項功能是否會下放給正式版本的Chrome,釋出的時間點也尚未公布。

瀏覽 1,531 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button