區塊鏈五大特性 中金院徐珮菱所長:開放有利於產業及人才發展

記者/林育如

2023台北區塊鏈週於日前於台北松山文創園區登場,超過 5,000 名來自全球 50多個國家的區塊鏈愛好者來到台灣,擴大台灣的影響力以及加深與全球產業的連結與合作。談到區塊鏈議題,中信金融管理學院科技金融研究所徐珮菱所長表示,區塊鏈具備公開透明、提升效益、安全等優勢,對未來的影響與重要性已經不言可喻。

中信金融管理學院AI教室。圖:中信金融管理學院科技金融研究所提供

五大特色優勢:效益、安全、透明、降本、跨境

中信金融管理學院科技金融研究所徐珮菱所長指出,區塊鏈是個資料存儲技術,從區塊鏈的發展潛力可從其功能、特色來談。首先,第一特色為「提升效益」。區塊鏈應用在金融交易中,例如在航空理賠險可結合區塊鏈,串連航空公司相關資料,各個合作機構串連結點,相對過去需每一關的申請,可節省不少時間。

更多新聞:區塊鏈專業人才必讀!如何打造一流履歷 成功脫穎而出?

中信金融管理學院科技金融研究所徐珮菱所長。圖:中信金融管理學院科技金融研究所提供

其次是「安全」,搭配多節點儲存資料數位簽章以及密碼學技術進行資訊安全管理,會比單一中介儲存資料更加安全;第三則是「透明度」,由於因為多個節點,每個節點都有最新資料,資料會公諸於節點之中,可避免單一中介機構隱藏相關的資料,而發生其他機構不知道的情況。

第四點則是「降低服務成本」,徐珮菱所長談到,以中信金為例,加入R3聯盟,串連世界各地的銀行,運用Corda區塊鏈來處理橫跨歐亞的區塊鏈信用狀(Letter of Credit)交易。透過區塊鏈多節點,共同平台儲存處理資料,節省多文件的驗證與傳遞時間;第五點則為「跨境交易」,在區塊鏈的運用可達到「跨境支付、交易、結算及清算」功能,並能提升跨境支付、清算的效率。

結合元宇宙、Web3  產業鏈衍生人才需求

徐珮菱看好區塊鏈發展潛力並表示,區塊鏈的應用亦能帶動元宇宙的整體發展。可以想像是一個以太坊去中心化平台,但在加入立體3D世界的體驗,客戶能夠一站式滿足辦妥在銀行、證券、、保險等金融交易需求及服務,而省去到各機構排隊的時間。

相較於國外,國內目前區鏈塊發展才剛開始。除了在資訊技術、數據透明度、檔案安全等技術面的提升加強之外,亦需要如個資保護法、虚擬資產專法、穩定幣的開放等多項法規及制度面的並行。

元宇宙課程上課情形。圖:中信金融管理學院科技金融研究所提供

談到區塊鏈及虚擬資產人才的培育,徐珮菱坦言,就加密資產行業來說,目前工作職缺並不多。籲政府應以更開放的心態,從法規健全保障、制度開放來推展區塊鏈生態系的健全發展。

因為唯有產業的長期穩定發展,才會有持續的職缺需求。從區塊鏈的區塊鏈顧問、智慧合約的開發人員、資訊安全審計人員;虚擬資產的加密貨幣分析師、加密貨幣交易人員、市場行銷人員;到元宇宙的元宇宙設計師、工程師等,以及無論是區塊鏈或虚擬資業的法遵人員等,這些都是區塊鏈及虚擬資產業所需的重要人才。

重量級師資 最快一年取得學位

為培育產業人才,徐珮菱表示,中金院科金所開設虚擬資產專題、區塊鏈開發與商業應用、元宇宙發展與治理等課程;同時亦有元宇宙校區,課程結合「元宇宙校區」來進行,讓同學理解元宇宙、Web3如何與虚擬資產做結合。

師資從擅長區塊鏈技術應用的區塊鏈程式碼專家孫大千教授;曾任國家發展委員會主委,積極推動區塊鏈產業的陳美伶講座教授;成立比特幣及虛擬通貨發展協會,加密貨幣法規、NFT數位資產的專家林紘宇律師;虛擬資產專家徐珮菱所長,都是國內在區塊鏈、虛擬資產領域的重量級專家。

徐珮菱表示,除了碩士班,因應金融科技趨勢,協助政府培育博士級金融創新人才,中信金融管理學院自113學年起開設全臺第一所「智慧金融博士班」,將於113年開始招生。科技金融研究所內招收一般生及在職生,皆於周末上課,最快1年時間內就能取得碩士學位。畢業後保障就業,依專長興趣可媒合至中國信託金控相關機構任職。

研究生使用元宇宙VR設備情形。圖:中信金融管理學院科技金融研究所提供
在元宇宙校區自拍合照。圖:中信金融管理學院科技金融研究所提供

學子畢業後就業機會多元,包含AI工程師、演算法開發工程師、金融自動化交易、區塊鏈智能合約工程師、資料科學家、資料採礦工程師、大數據分析工程師、資料採礦工程師及法遵人員等。畢業校友所在產業分布在各領域之中,更有人考取全國通過率僅有14%的巨量資料分析師

徐珮菱樂觀看待區塊鏈應用,期盼產官學攜手合作,在業界在技術不斷提升之際,也呼籲政府持更開放的心態,鼓勵產業的發展,如此才能加速產業競爭力,推動台灣成為全球區塊鏈的發展重鎮。

瀏覽 2,116 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button