到底誰「擁有」蘋果?蘋果幕後投資者庫克未排第一

編譯/莊閔棻

蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)的領導將公司帶到新的高度,讓蘋果的市值達到 3 兆美元以上的頂峰。雖然庫克本人持有蘋果大量股份,但蘋果的所有者大多是機構投資者。蘋果每年都會發布一份委任書,揭露持有該公司 5%或以上股票的機構和個人。相信大家對於到底是誰擁有這家全球最大的科技公司之一感到很好奇,因此以下我們就帶大家來看看,擁有蘋果的幸運者到底是誰。

目前蘋果最大的股東是先鋒領航 (The Vanguard Group)投資集團,該公司持有蘋果 7.96%的股份,也就是超過 12 億股。(圖/123RF)

蘋果公司的最大股東

蘋果最新的委任聲明(proxy statement)將於 2024 年 1 月發布。因此在那之前,我們只知道截至 2023 年 1 月的所有權情況。根據當時的文件,目前蘋果最大的股東是先鋒領航 (The Vanguard Group)投資集團,該公司持有蘋果 7.96%的股份,也就是超過 12 億股。緊跟在後的則是貝萊德(BlackRock)集團,擁有蘋果已發行股票的 6%。而第三大股東則是巴菲特的波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)公司,持有蘋果已發行股票的約5.73%。

更多新聞:不是只有iPhone 16!蘋果將於2024年推出顛覆性新產品

此外,根據文件顯示,截至2023年1月,該公司最大的個人投資者是Calico公司創始人兼CEO,同時也是蘋果公司董事會主席的Arthur Levinson,他持有超過450萬股。Levinson自 2000 年起就擔任蘋果董事會成員,並從 2011 年開始擔任董事會主席。而排在Levinson之後的才是蘋果執行長庫克,接著則是該公司營運長Jeff Williams。

提姆庫克擁有蘋果多少股份?

有關 Tim Cook 所持蘋果股票所有權的最新資訊將於 2024 年 1 月發布。但根據美國證券交易委員會的文件,截至 2023 年 10 月,他擁有 330 萬股。

比爾蓋茲擁有蘋果股票嗎?

在賈伯斯重新擔任執行長的第一年,他就與比爾蓋茲的微軟建立合作夥伴關係,後者向蘋果投資了 1.5 億美元,並致力於為 macOS 開發軟體。 但2003年,微軟選擇以5.5億美元的價格出售持有的全部蘋果股票。

蘋果公司的創辦人仍然擁有蘋果公司嗎?

蘋果公司由賈伯斯、史蒂夫·沃茲尼克(Steve Wozniak)和Ronald Wayne於1976 年創立。但Wayne在創立蘋果公司12 天後,就以1,500 美元的價格出售他在蘋果公司10%的股份。目前還不清楚沃茲尼亞克目前的所有權情況如何,但他和賈伯斯最初都擁有該公司 45% 的股份。 根據2011 年的公司文件,賈伯斯的遺孀Laurene Powell Jobs繼承了550 萬股蘋果股票。但2022 年,Powell Jobs表示,她要透過慈善事業捐出大部分財富,因此目前尚不清楚她手上還有到底還有多少股票。

參考資料:Insider

瀏覽 942 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button