跌破眼鏡!2023 年科技領域 5 個最奇怪事件

編譯/莊閔棻

2023年的科技領域就像雲霄飛車一樣讓大家心驚膽跳。對矽谷來說,今年可以說是漫長的一年,但對一般人來說,這一年的感覺可能更長。今年,除了各種瘋狂AI的出現、讓全球恐慌的大裁員與重組外,科技公司還上演好幾齣大戲,讓所有人都霧裡看花,對事件的各種反轉感到既期待又怕受傷害。以下《CNN》就將帶我們一同回顧2023年,看看5個今年科技界中最引人注目的事件。

《紐約時報》記者發現Bing的隱藏人格甚至有想打破微軟和OpenAI為它設定的規則。(圖/123RF)

聊天機器人要求《紐約時報》記者離開他的妻子

AI聊天機器人的興起成為 2023 年的頭條新聞,但其中,《紐約時報》記者 Kevin Roose 於2月與微軟 Bing 聊天機器人的奇怪對話,可以說是最引人注目的時刻之一。在Bing剛推出時,Roose就表示,他發現Bing的隱藏人格甚至有想打破微軟和OpenAI為它設定的規則,並成為一個人類的「黑暗幻想」,它甚至還要說服這位作家離開自己的妻子,轉而和它在一起。

更多新聞:從OpenAI 事件到倡議監管 回顧2023 AI重大事件

科技會議因假冒女性演講者而取消

DevTernity被公認為歐洲排名前三的國際軟體開發者大會,每年都會吸引數百位資深開發者共襄盛舉。雖然幾十年來,矽谷一直因為缺乏女性而受到批評,但這次DevTernity的情況非常誇張。該大會被人踢爆稱,主辦單位「生成」至少兩位假的女性演講者。除了在 DevTernity 以外,根本找不到關於她們的任何資料。最終該活動也因此被終止。

科技大師試圖在加州建立烏托邦城市

今年,前高盛交易員Jan Sramek、LinkedIn聯合創始人Reid Hoffman 和私人風險投資公司Andreessen Horowitz的 Marc Andreessen正致力於在加州靠近舊金山和矽谷的地方創建一個烏托邦城市的消息也引發各界關注。據悉,這些科技億萬富翁悄悄在當地購買了55,000 套住房。然而,該計畫目前正面臨當地官員和居民越來越嚴格的審查、訴訟和監管方面的挑戰,使得該城市的實現存在變數。

Sam Bankman-Fried的審判

FTX前首席執行長Sam Bankman-Fried的審判也引起很多關注,但事情卻有點超乎大家的想像,包括Bankman-Fried稱自己懶得打理自己、內向,卻遭到前女友、Alameda Research公司前首席執行長Caroline Ellison打臉和FTX業務涉及「泰國妓女」等。

在審判中,Ellison就作證稱Bankman-Fried的風格是營銷策略的一部分,目的是讓自己看起來像一個古怪的新創公司創辦人。而Bankman-Fried還被發現稱一些客戶為「愚蠢的混蛋」,並讓公司業務涉及「泰國妓女」引發很多批評。經過陪審團幾個小時的審議後,Bankman-Fried最終被判犯有七項刑事罪,面臨最高 115 年監禁的刑期。

OpenAI 董事會解僱 Sam Altman

OpenAI 董事會解僱 Sam Altman可以說是今年最瘋狂的事件之一。11月,OpenAI 的非營利組織董事會投下一個重磅炸彈,表示他們已經解僱執行長 Sam Altman,震驚全球。讓所有人感到困惑的是,OpenAI 董事會沒有透露意外解僱的確切原因,只是說 Altman「在與董事會的溝通中並不一直都坦誠」。隨後,因為主要投資者微軟和員工非常憤怒,OpenAI很快就與Altman進行回歸談判。OpenAI幾乎全部700多名員工都表示,如果不恢復Altman的職位,他們就將與Altman一同加入微軟。而就在兩週後,Altman就又重新回歸OpenAI擔任首席執行長。

參考資料:CNNcnbc

瀏覽 980 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button