優先發展AI!Google再次裁減數百個工作崗位

編譯/莊閔棻

在持續的成本削減計畫下,Google又解僱數百名員工。日前,該公司發言人證實,該公司將裁員數百人,繼續提高效率並專注於「最重要的產品優先事項」人工智慧(AI)上。

Google裁員數百人,繼續提高效率並專注於「最重要的產品優先事項」人工智慧(AI)上。示意圖。(圖/123RF)

裁員影響多個部門

據外媒報導,此次裁員將影響Google硬體和中央工程團隊的員工、語音助手Google助理的員工,以及 Pixel、Nest 和 Fitbit 產品背後的硬體團隊的數百名員工。 Google表示,該公司的其他部門也受到影響。據悉,Fitbit 聯合創始人James Park和Eric Friedman也將離開公司,而Google擴增實境團隊的大部分人員將失業。

更多新聞:AI採用激增3 萬名員工面臨裁員 Google廣告銷售部門面臨重組危險

減少成本、提高效率

這項公告是Google最新的成本削減措施,該公司正致力於遏制疫情期間員工人數的急劇增長。 2023年 1 月,Google裁員 12,000 人,約佔全職員工的 6%。 今年晚些時候,該公司也對招聘、新聞和廣告銷售部門進行裁員。Google表示,「為提高效率,在 2023 年下半年,我們的許多團隊進行了變革並將資源調整到最重要的產品優先事項上。 一些團隊正在繼續進行此類組織變革,其中包括在全球範圍內取消一些角色。」

轉向AI的一年

預計2024 年將是各行業企業轉向AI,並提高效率的一年。未來 8 年內,生成式 AI 領域預計將增至 1.3 兆美元。而為了跟上微軟和亞馬遜等競爭對手的腳步,Google也正在轉移重點,優先發展AI等領域,並推出聊天機器人 Bard 和大型語言模式 Gemini 等產品。

Google員工抗議

Google 員工工會則在 X(前 Twitter)上發表聲明,表示對Google最新一輪裁員表示失望,稱這些裁員「沒有必要」。該組織在一篇貼文中寫道,「我們的成員和團隊成員每天都在努力工作,為我們的用戶打造出色的產品,公司不能在每個季度賺取數十億美元的同時繼續解僱我們的同事。」

參考資料:pymntsThe VergeCNBC

瀏覽 311 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button