AI採用激增3 萬名員工面臨裁員 Google廣告銷售部門面臨重組危險

編譯/莊閔棻

Google內部人工智慧(AI)的進步可能會導致該公司銷售部門的潛在裁員。Google美洲及全球合作夥伴總裁Sean Downey表示,基於AI最近的進步,Google將重組公司內部擁有3 萬名員工的廣告銷售部門。

由於Google推出新AI驅動工具,能提供建議和產生有效的廣告,廣告銷售部門內的許多角色似乎正在變得不必要。(圖/123RF)

AI導致裁員

根據外媒《The Information》 的報導,Downey並未表示此次重組是否會導致進一步裁員。今年早些時候,Google實施了有史以來最大規模的裁員,裁掉大約 12,000 名員工。由於Google推出新AI驅動工具,能以最少的員工干預提供建議和產生有效的廣告,廣告銷售部門內的許多角色似乎正在變得不必要。

更多新聞:Grok AI、Google Gemini、GPT-4     2023 年最熱門 5 項 AI 產品一次看

最高成效廣告活動工具Performance Max

Google 最初於2021 年推出由AI 驅動的行銷活動規劃工具「最高成效廣告活動」(Performance Max)。根據Google ,「Performance Max」廣告旨在提供更多的廣告效果和靈活性,並能透過自動選擇最適合的廣告位,最大化廣告效果。這種廣告投放方式利用機器學習技術,根據廣告客戶的目標,最大化廣告效能。廣告客戶只需設定目標和預算,系統就會根據這些資訊自動進行優化。

Performance Max採用增、人力需求減

不過,該公司在2023 年Google I/O 活動期間透過生成式AI 擴展該工具的功能,簡化自訂資產的創建,讓該工具並只需少量操作即可輕鬆擴展。《The Information》的報告強調,已經有越來越多的廣告客戶開始使用Performance Max最大化廣告活動。 而這種採用也減少對專注於為 YouTube、搜尋、展示廣告、發現、Gmail 和地圖等特定 Google 服務廣告專業員工的需求。

早先,Google首席執行長Sundar Pichai就稱裁員的決定「困難但必要」。他補充說,「這將是公司面臨的一個重大問題。隨著世界發生如此重大轉變,公司將會很難進行投資。」

參考資料:afaqsgoogle support

瀏覽 390 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button