Google Cloud宣布即日起資料遷出免費 恐迫使微軟、AWS也跟進

記者/竹二

有在使用Google雲端功能的人注意囉,即日起若是想要停用Google Cloud服務,將可以免費將資料轉出遷移到其他雲端供應商,或是本地端的部署。外界認為,Google此舉將會迫使微軟AWS等主要雲端服務供應商跟進。

即日起若是想要停用Google Cloud服務,將可以免費將資料轉出遷移到其他地方。(圖/123RF)

雲端業者收取資料轉出費惹爭議

一直以來雲端服務業者在用戶決定切換至其他服務時,都會收取資料轉出的費用,雖然每GB的價格可能低至0.0X美元,但若是用戶的資料量非常龐大,會因此加重了遷移的成本,因此引發許多爭議。近年來就有一個知名案例。

更多新聞:不用怕侵權被告了 Google Cloud提供AI免責防護

2022年10月,網頁軟體開發公司37signals宣布要離開雲端服務,他們花了6個月的時間打造Ruby on Rails框架,創辦人Hansson表示,大型雲端服務業者所收取的資料轉出費用,一直是企業離開雲端服務的最大障礙之一,他們把37signals資料自雲端遷移至他處的費用,介於30萬到40萬美元,他認為「這麼高昂的費用是敲詐!」

Google Cloud首先宣布轉出資料免費

而Google Cloud近日宣布,即日起若用戶想要停用服務,並將資料遷移到其他雲端供應商或是本地端的部署,將可以免費將資料轉出,外界分析,隨著Google改變態度祭出免費資料轉出新制後,將會迫使微軟及AWS等一併跟進。

對於Google Cloud這項改變,Google官方只簡單說明,他們只是為了支援一個開放、安全且可互動的雲端生態系統,以於客戶的業務需求發生變化時,得以靈活因應。外界認為,Google的改變是為了回應英國競爭與市場管理局(CMA)去年10月所發起的雲端服務調查,其中一個議題就是雲端資料的輸出費用。

瀏覽 659 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button