導航不再斷片!Google Maps推新功能 隧道內也收得到

記者/劉閔

在現今高速發展時代,「導航系統」儼然已經成為人們不可或缺的服務,尤其是大家十分依賴的 Google Maps,更是你我日常生活中的得力助手。然而,由於這項功能需要 GPS 訊號支援來取得位置資訊,若身處在有遮蔽的地方,就容易因為收訊不穩定進而影響定位。對此,Google 近期就透過更新帶來「藍牙隧道信標」新功能,讓裝置即使在沒有 GPS 訊號的情況下,也能持續以藍牙獲得即時資訊。

Google Maps 推出「藍牙隧道信標」新功能,讓駕駛行駛在隧道內也能獲得正確位置資訊。(圖片翻攝 9to5google)

利用隧道內發射器 提供藍牙訊號

根據外媒報導,過往 Google Maps 在透過 GPS 訊號取得位置資訊時,一旦進入隧道、或遇到有遮蔽阻擋和訊號不良的地方,就很容易造成無法連線以及失去導航的精準度。而所謂的「藍牙隧道信標」新功能顧名思義,即是利用在隧道中安裝低功耗的發送器,提供駕駛的手機、平板等裝置能藉由接收藍牙訊號,獲得當下正確的導航數據。

更多新聞:智慧型手錶變身滑鼠 隔空手勢就能操作iPad、筆電

安卓率先支援 iOS則未開放

外媒報導目前 Google 已經在安卓(Android)手機上推出這項服務,不過皆會預設為關閉狀態,用戶可以從「設定」>「導航設定」>「駕駛選項」中開啟「藍牙隧道信標」功能,並在同意授權位置資訊後即可使用。不過由於此功能需要架設發射器,Google 尚未明確說明可以在哪些地方使用。至於 iOS 版本則尚未開放。

其實以「藍牙隧道信標」來短暫取代 GPS 的替代方案並不是一個新想法,最早是由 Google 旗下的 Waze 團隊長期在全球隧道中支援此技術應用,但僅限部分地區。根據官方最新說法,目前可在紐約市、芝加哥、波士頓、巴黎、雪梨、里約、布魯塞爾、奧斯陸及墨西哥等城市提供服務。

瀏覽 352 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button