X宣布支援PassKey 目前只限於美國iOS裝置

記者/竹二

社交平台X(Twitter前身)近日針對美國iOS裝置使用者推出Passkey支援,使用者的iPhone可用無密碼方式登入X帳戶,不需記憶或是重設忘記的密碼。X官方說明,Passkey可作為與X帳戶關聯的線上憑證,有別於使用帳號與密碼登入的方式,Passkey使用儲存在伺服器的公鑰,以及裝置上的私鑰自動驗證帳戶,達到無密碼登入。

社交平台X(Twitter前身)針對美國iOS裝置使用者推出Passkey支援。(圖/123RF)

X平台也開始支援Passkey

所謂的Passkey通行密鑰,是一個比密碼功能和簡訊確認碼更安全的登入方式,使用者甚至不會直接看到密碼金鑰,與傳統密碼相比,Passkey擁有更高的安全性,只要在裝置上利用PIN碼解鎖、指紋或臉部辨識等生物識別方式,或是更複雜的實體安全金鑰驗證身分,不需要再輸入由數字、英文組成的傳統密碼,就可以登入。

更多新聞:跟進Google、微軟 Amazon、WhatsApp也導入Passkey

當X的使用者在註冊Passkey時,裝置會對每個帳戶產生一把公鑰和一把私鑰,公鑰存在X上而私鑰則是儲存在裝置上,X會使用儲存的公鑰來驗證使用者的身分,註冊後就可以選擇以Passkey登入而非傳統密碼。只不過目前並無法使用Passkey來註冊X帳戶,使用者在註冊新帳戶時還是需要輸入密碼。

X支援Passkey只限iOS裝置

目前X對Passkey的支援只有iOS裝置,使用者只要登入iCloud帳戶,Passkey就能夠自動使用iCloud鑰匙圈在所有iOS裝置間同步,在新裝置登入iCloud帳戶就會加入與帳戶關聯的鑰匙圈,也能被用於以Passkey登入X帳戶。

iCloud鑰匙圈會在iOS裝置間同步Passkey,因此即使使用者的裝置遺失,其他裝置也可充當備份鑰匙登入帳戶,託管在iCloud鑰匙圈的Passkey也可以用來恢復金鑰,X官方提醒,一旦綁定Passkey,就無法靠著共享密碼共同存取和管理帳戶,需要使用帳戶委派功能。

瀏覽 473 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button