歐盟iPhone用戶有好也有壞 iOS 17.4限制Web App加進主畫面

記者/竹二

蘋果在歐盟數位市場法》(Digital Markets Act, DMA)的制約下,將在今年3月7日前將 App Store 拆成歐盟及非歐盟市場兩版本,除了開放開發者申請iOS App側載之外,近期也更新了App Store歐盟市場規範並推出新功能。只不過,近日有歐盟的iPhone用戶發現,安裝iOS 17.4測試版之後就無法再將Web App安裝到手機的主畫面上了。

蘋果將 App Store 拆成歐盟及非歐盟市場兩版本,開放開發者申請iOS App側載。(圖/Shutterstock)

蘋果開放歐盟iOS用戶可第三方側載

歐盟的《數位市場法》對蘋果生態系帶來重大的改變,蘋果即將上線的iOS 17.4將不僅允許iPhone使用第三方應用商店和側載,也同時放寬Safari瀏覽器限制,並開放NFC功能,這些改變只限定歐盟的蘋果用戶。

更多新聞:蘋果鬆綁歐盟App Store限制,開發者5大政策紅利有哪些?

不過有這些放寬的好消息之餘,也有壞狀況,近日有歐盟的iPhone用戶發現,在安裝iOS 17.4測試版後,就無法再將Web App安裝到手機的主畫面上,細究原因是因為蘋果在上述的變革當中,會有一項副作用就是,iOS 17.4版本移除了Web App加到主畫面的功能。

歐盟用戶無法將Web App加到主畫面

據了解,iOS 17.4其中一個重要變化是iPhone不再強制WebKit作為瀏覽器引擎,這也是蘋果把歐盟移除Web App加到主畫面的原因。根據蘋果的解釋,他們為了因應使用替代瀏覽器引擎的網頁應用相關的「複雜安全和隱私顧慮」,必須要建立一個完全新的整合架構,目前的iOS中並不存在這些。

因此考量《數位市場法》的其他要求以及將Web App加到主畫面的使用者採用率非常低,蘋果做出移除的決定。至於為何連蘋果自家的Safari支援也被取消,蘋果只說,也是由於《數位市場法》的規定,必須公平對待所有瀏覽器所致。

瀏覽 239 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button