蘋果鬆綁歐盟地區 App Store 限制,開發者 5 大政策紅利有哪些?

記者/孫敬 Archer Sun

蘋果在歐盟《數位市場法》(Digital Markets Act, DMA)制約下,在今年 3 月 7 日前將 App Store 拆成歐盟及非歐盟市場兩版本,除了開放開發者申請 iOS App 側載,近期也更新了 App Store 歐盟市場規範並推出新功能,身為非歐盟地區的我們,有哪些可以參與或是應該要注意的地方?

更多新聞:Apple App Store 一分為二!蘋果開放「側載」將面臨哪些挑戰?

App Store 歐盟地區功能、服務內容將和其他地區作出區隔。(圖:Shutterstock)

App Store 歐盟市場加強監管,開發者、使用者 5 大改動一次看 !

這次受《數位市場法》影響的範圍,為歐盟地區 27 個國家的 iOS 17.4(含)之後的 iOS 開發者與使用者,,蘋果指出法案不會涉及歐盟以外的國家或地區。「因為這對我們的使用者來說不是最安全的系統」蘋果表示《數位市場法》可能會因此增加惡意程式、詐騙等問題,這也成為蘋果一直以來對該法案不能接受、持續上訴的主要原因,截止至今,綜合外媒報導,蘋果公布歐盟地區 App Store 的重要更動項目大致有以下 5 點。

改動一:調降歐盟地區「蘋果稅」

蘋果稅長期以來被許多開發者、使用者詬病的一項政策。開放側載後,透過第三方管道完成支付的仍需繳納 17% 基礎佣金、小型開發商收 10%(以及第一年後的訂閱服務)。若在蘋果應用程式內則收 20%、小型開發商收 13%,整體比原先扣除稅金後獲利未達 100 萬美元的開發者收取益 15% 抽成,超過 100 萬則收 30% 來說有作一定程度的讓步。

改動二:App 安裝次數超過 100 萬次,開發者加收安裝費用

從 App Store 和/或替代 App 市場發行的 iOS app,安裝次數超過 100 萬次門檻時,每一個年度首次安裝將須支付 0.50 歐元,前述提到的保證金就是蘋果作為評估開發者,是否有能力支付的依據。

改動三:開放「iPhone 和 iOS 」內建的軟體跟硬體互通

本質上 iPhone 和 iOS 是同一個作業系統,但兩者間並沒有完全互通, 蘋果表示歐盟地區 App Store 開發者能提出軟硬體互通申請,每 90 天就會收到蘋果回覆的申請進度,但不代表申請就一定通過,然而這對長期封閉的 iOS 生態系來說,絕對是一個好的開始。

改動四:開放「NFC 感應功能」多元化支付管道

蘋果 Apple Pay 是少數能角逐信用卡、數位支付的工具之一,這次法案開放 iPhone 上的 NFC(近距離無線通訊)感應,能選擇其他的支付方式完成付款,不過開通與否還是要經過蘋果審核。

改動五:預設瀏覽器可自由設定

iOS 手機使用者,預設瀏覽器固定為 Safari,未來使用者可在手機預設的瀏覽器裡,自由設定如 Microsoft Edge、Brave、Firefox、Google Chrome、Opera 及 DuckDuckGo. 共 6 種,往後不再只有 Safari 的選項。

目前蘋果在歐盟 App Store 重點更新項目還在持續釋出,最終會有哪些異動仍照蘋果官方的消息為主。

蘋果 App Store 歐盟市場對開發者、使用者規範均有一定程度鬆綁。

瀏覽 2,537 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button