Android 15開發者預覽版釋出 擴大「部分螢幕共享」功能

記者/竹二

Android使用者注意了,Google近日釋出了下一代Android 15的開發者預覽版,提供給開發者下載及測試開發。Android 15適用於Pixel 6 / 7 / 8系列手機、Pixel Fold以及Pixel Tablet 。

Google近日釋出了下一代Android 15的開發者預覽版,提供給開發者下載、測試開發。示意圖。圖/123RF

Android 15擴大部分螢幕共享功能

Google旗下的Android系統即將迎來最新版本Android 15,目前先以開發者預覽版提供測試,並強化用戶在功能操作安全防護、隱私保護及個人化廣告等體驗。至於新功能方面,根據Google官方說明,較為值得一提的是「部分螢幕共享」(Partial screen sharing)功能,可允許使用者記錄或共享單一App畫面呈現,而不是整個螢幕畫面,可以阻止手機通知顯示在螢幕共享畫面上,對 Pixel Tablet而言很好用。

更多新聞:新一代Android晶片跑分曝光 效能超越iPhone甚至媲美Mac

據了解,這項功能是在Android 14 QPR2的版本首次啟用,之後在Android 15可望擴大推出。此外,Google也在Android 15推出一項支援Linux核心fs-verity功能的API,檔案可以透過自訂加密簽章進行保護,確保不被惡意篡改。

Google更新Android動態性能框架

Google強調,這可以加強安全性,防止潛在的惡意軟體或未經授權的文件竄改,進而損害App功能或資料,這說法顯然是希望App開發者多多利用新的API。還有一些更新與Android動態性能框架(ADPF)有關,有助於管理耗電的App與手機電源系統的互動方式。

若是按照Google傳統的慣例,下半年Google舉辦Pixel 9系列新機發表時,Android 15正式版也將會一併發表釋出,去年Pixel 8發表日期落在10月,今年也很有可能在同一月份,外界因此估算,Android 15預計將展開約8個月的測試期,最終發表時程則待Google日後公布。

瀏覽 749 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button