臉書、IG大崩潰引恐慌!7方法教你檢查是哪出問題

編譯/李峻

隨著社群媒體漸漸成為每個人的生活重心,和了解家人和朋友生活中發生的事情的第一站,相信大家都對台灣時間3月5日深夜的臉書IG大當機都仍感到心有餘悸,當時許多用戶紛紛表示,在開啟臉書和 IG時突然出現錯誤視窗,導致用戶帳號被登出,而嘗試重新登入時,又出現密碼錯誤,使許多用戶擔心是否是自己的帳號出了問題。在這種狀況下,外媒就建議大家保持鎮定,並採取一些措施來進行測試。

線上服務狀態資訊平台「Downdetector 」,可以查詢確認網站或APP 是否正常運作。圖/截取自 Downdetector官網

關閉並重新打開應用程式

iPhone、Android、iPad 或其他平板電腦上使用臉書、IG等App,都可能會因為遇到某種軟體故障,而導致用戶遭登出或無法使用,這時只要透過關閉App,並重啟就能恢復。

更多新聞:專家:2024社群媒體假消息散播將更嚴重

更新或重新安裝App

社群媒體崩潰的問題,也可能是因為App過時、與設備不相容或存在錯誤而導致,因此用戶也可以嘗試更新應用程式,或是完全刪除該App、重新下載,確保應用程式是最新版本。

重新啟動設備

有時,透過重新啟動設備,也可以解決網頁和App出現的問題。關閉裝置並重新開啟,可以消除記憶體中可能存在的任何故障,讓所有軟體重新啟動,使故障恢復正常。

嘗試透過不同的瀏覽器或設備

查看其他設備是否也遇到同樣問題,也是解決軟體問題的常見方法。 如,若 iPhone 中的臉書App無法運行,可以嘗試在其他設備開啟臉書,看看是否也一樣,或試測試不同的瀏覽器,以找出問題根源。

刷新瀏覽器

對於使用網頁版本的用戶,若是發生網頁無法更新的狀況,則可以先使用瀏覽器視窗頂部的「重新載入」按鈕刷新頁面,或是開啟新的標籤頁,看看是否是網頁出了問題。使用App版本的用戶,也可以試試透過網頁版開啟,檢查到底是App的問題,還是網站本身已經崩潰。

清除瀏覽器的快取資料

若只是在使用社群媒體時遇到問題,或無法打開社群軟體上的某些頁面,則可能需要清除瀏覽器的快取資料,每一個瀏覽器清除快取資料的方法都不太一樣,因此可以上網針對自己的瀏覽器找出清除方法。但要注意的是,清除快取將讓設備退出曾使用的任何網站,下次將需要重新登入。

檢查是否是網站本身的問題

最後,若是以上方法都無法解決問題,那可能就是網站本身已經癱瘓,這時就可以透過搜尋「臉書」或是「IG」看看是否有相關消息,或是在提供網站即時消息的DownDetector 上找找相關內容。

參考資料:Insider

瀏覽 211 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button