國科會估2025年採用6G 吳政忠:現在超前部署是很好時機

記者/陳士勳

國科會今日召開第4次委員會議,且規劃台灣6G發展願景與策略,國科會主委吳政忠提到6G次世代的前瞻布局,可促進台灣社會轉型,且帶動產業經濟成長,「事實上,6G要真正進入到實際使用的階段,應該還要2到3年之後,所以我想我們現在開始布局,應該是蠻好的時間點。」

國科會主委吳政忠提到6G的提前布局。圖片來源:1111人力銀行

吳政忠表示,國科會將在113年擴大6G科技投入,並在現有的5G及低軌衛星通訊基礎上,槓桿我國晶片半導體與太空發展,形成以智慧化為主軸的新興產業生態系,維持台灣於資通訊產業的領先地位。

國科會指出,為了打造台灣「科技平權」社會、建立具社會包容的通訊韌性基礎設施,提前規劃通訊創新與永續成長環境,國科會與國發會、經濟部及數位部皆跨部會推動次世代通訊發展,投入6G關鍵技術的深耕研發,促進國際產研合作及人才培育,以通訊節能永續提升未來競爭力,而6G社會賦能應用驗證更是能協助解決包容與韌性議題。

吳政忠觀察,6G對未來大數據蒐集和人工智慧的應用,甚至是民眾生活,均有廣泛影響,「我們除了6G技術的超前部署外,也會不斷檢視6G對人文社會的影響。」包含低軌通訊衛星,晶片製作等產業,若能順利結合6G,有機會使人跟物聯網產生更多緊密的相關性,「不過也不能太早,太早反而造成浪費,所以才說大約是2到3年後,因此2025或2026年會是個期程。」

瀏覽 716 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button