首個類人電子皮膚 醫療與機器人產業受惠

編譯/曲姵蓉

中國科學家開發出3D架構電子皮膚,可以像OK蹦一樣貼在皮膚上,監測人們的即時健康數據,甚至用於生物醫學診斷和人形機器人

科學家開發出3D架構電子皮膚,可以像OK蹦一樣貼在皮膚上,監測人們的即時健康數據。圖取自 Global Times

根據報導,北京清華大學航空航天學院固體力學研究所張一慧教授團隊開發出一種電子皮膚,可以同時解析和感測壓力、摩擦和應變等訊號,對壓力位置的感測能力也接近真實皮膚。

更多新聞:機器人「TOKUI」破世界紀錄 0.305秒解完魔術方塊

240個金屬感測器

新型電子皮膚有很多密集排列的觸覺感受細胞,分布在皮膚的深層和淺層,光食指尖大小的電子皮膚區域就包含240個金屬感測器,可以準確感測外界刺激。

高難度尖端技術

當電子皮膚接觸外部物體時,多個內部感測器將同時運作,將採集到的訊號進行快速傳輸和提取處理,結合深度學習演算法,讓電子皮膚能夠準確感測物體的柔軟度、硬度和形狀。專家表示要能夠同時識別和分析壓力、摩擦和應變訊號,實現準確觸覺感測是極具難度的技術。

醫療與機器人產業受惠

張一慧教授表示,電子皮膚是新型感測器,可以有效模仿人體皮膚的感官功能,安裝在醫療機器人指尖進行初步診斷和治療,也可以像OK蹦一樣貼在人體皮膚上,即時監測血氧濃度和心率等健康數據。

專家強調,新型3D電子皮膚將可用於工業機器人、生物檢測、生物醫藥、人機交互等領域,刺激產業發展與機器人感測能力。

資料來源:Global Times

瀏覽 203 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button