可模擬足球守門員  MIT獵豹機器人再進化

人類對機器人有許多想像,如何打造出更靈活的機器人也是許多人的目標,TechChunch報導近期一篇新論文引起關注,研究團隊教導MIT的Mini Cheetah機器人如何當個「足球守門員」,放置兩個機器人,甚至可以模擬12碼罰球的場景。

MIT美國麻省理工學院研發出的Mini Cheetah迷你獵豹機器人相當有名,此機器人重量只有20磅,具有4隻可彎曲的腳,由於每隻腳都是由3個獨立電動馬達驅動,若機器人的腳或是馬達損壞,都能夠輕鬆替換新的馬達,獵豹機器人的模組化概念設計,讓它就像樂高一樣,可以輕鬆改裝、置換零件。

(圖/取自Creating a Dynamic Quadrupedal Robotic Goalkeeper with Reinforcement Learning論文)

特別的是,機器人能夠在站立姿勢時完成360度後空翻的動作,被踢倒在地時,也能自行恢復站立姿勢,獵豹機器人不管是上階梯、在不平坦的地面上行走都不是難事,行走的速度還是正常人類的2倍。

這回研究團隊想提升獵豹機器人對動體的反應,足球守門員是一個很好的模擬對象,因為它必須要結合將高度動態的運動和精確快速的抓握物體,機器人需要在不到一秒的時間內,使用動態運動機動對潛在的飛行球做出反應並攔截。

讓機器人學習守門後,研究團隊安排另一隻迷你獵豹機器人進行踢球的工作,結果發現每球都能夠經過機器人快速分析、反應、跳躍阻擋,實驗成功靠的是大量的數據分析和程式碼。下一步還要怎麼優化?研究團隊希望可以讓機器人進行多技能踢球,在未來可能就能看到機器人競技踢足球的奇特場景。(記者/竹二)

瀏覽 416 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button