美草擬抗中能源法案  歐盟、韓憂違反WTO規範

近日美國參議院通過一項高達4300億美元的氣候與能源法案,其中擬將取消對於電動汽車現有的7500美元的稅收抵免。縱使仍有所限制,例如:禁止不是在北美組裝的電動汽車獲得抵免;對此歐盟與韓國仍然對於這項舉措表示堪憂。

歐盟委員會發言人 Miriam Garcia Ferre 對此舉發表以下言論:「我們(歐盟)認為這是歧視性的,與美國製造商相比,這是對外國製造商的歧視。」更說道「 當然,這表示它與世貿組織(World Trade Organization, WTO)規範不相容。」

圖/123RF

然而,Garcia Ferre 曾公開表示,歐盟與華盛頓在電動汽車的稅收抵免是重要的鼓勵措施。因此,她也說道「但我們需要確保採取的措施是公平的、非歧視性的。」

就韓國的部分,週四(11日)已經透過聲明表示要求美國當局放寬對電池零件與車輛組裝的要求,並藉此表示對於自由貿易的擔憂。

韓國貿易部與汽車製造商現代汽車(Hyundai)和電池製造商 LG Energy Solution、三星 SDI 以及 SK 集團,舉行會議並發表共同聲明,要求首爾對他們的支持,以免該美國法案其在美國市場處於競爭劣勢。

上週,已經有相關汽車製造商表示,鑑於電池零件與關鍵礦物出於北美的相關要求,多數電動車車型將無法獲得稅收抵免資格。

電動汽車減稅是《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act)的一部分,該法案可能會在週五(12日)由眾議院通過,然後送交拜登簽署。

其中相關草擬的法律還包括防止使用源自中國的電池零件或關鍵礦物的規定。(記者/戴偉丞)

資料來源:

https://www.reuters.com/business/autos-transportation/eu-says-us-plan-ev-tax-breaks-discriminatory-may-breach-wto-rules-2022-08-11/

瀏覽 1,773 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button