【2022科技大事回顧】群雄割據 電動車仍是後起之秀

編譯/鄭智懷

2022年即將結束,再生能源發展依然亮眼。以下回顧年度各大攸關電動車產業、技術發展事件,概述其全貌。

一、俄烏戰爭爆發

自COVID-19疫情爆發以來,全球供應鏈大亂,連帶打亂全球汽車大廠生產規劃與進度。2022年2月俄烏開戰,再度給各大廠蒙上陰影。不僅電子線束生產大國烏克蘭無法及時供應線材,俄羅斯作為鎳、鈀、鐵等金屬的最大生產國之一,戰爭的爆發與各國的制裁使製造電動車與電池所需的關鍵原物料價格飆升,導致電動車總體生產成本同步上升。

此外,俄烏戰爭無疑引發全球能源危機。儘管電動車的燃料成本明顯低於汽柴油車,刺激2022年電動車買氣,但是,隨著歐州電價持續上漲,如德國的電動車駕駛成本也步步逼近燃油車,甚至如該國特斯拉Model 3的燃料成本已經超越部分燃油車。

二、歐盟禁售燃油/柴油車新車

歐盟執委會、歐洲議會及歐盟成員國在2022年10月底達成協議,要求汽車製造商在2035年達成零碳排放目標,禁止銷售新的汽油、柴油車,迫使各大車廠轉向電動車投資,以滿足未來歐洲汽車市場需求,並解決氣候變遷問題。

群雄割據 電動車仍是後起之秀。示意圖/123RF

三、美國推出《降低通膨法案》

2022年8月,拜登(Joe Biden)政府通過《降低通膨法案》(IRA),將再生能源、氫和其他關鍵能源轉型技術納入其中,被譽為是全球有史以來最重要的綠色法案。該法案對於電動車與電池的稅收抵免措施促使各大車廠加快調整其電動車與電池零組件及關鍵原物料的生產布局。

《降低通膨法案》針對在美國本土組裝的電動車款,提供最高上限為7,500美元的新車購買補助政策,且取消單一車廠20萬輛補助數量限制。特斯拉和通用等美國本土車廠成為最大受惠者。

此外,該法案規定自2024年起,電動車不得採用中國、俄羅斯等「有疑慮的外國實體」所製造的電池零組件或關鍵礦物。此外,電池零組件所需的關鍵原物料最少有五成必須來自美國、加拿大與墨西哥,或是其他美國盟國,並且必須在美國組裝。

四、電池大混戰

當前,電動車電池以三元鋰及磷酸鋰鐵兩大材料為主流。隨著疫情不確定及俄烏戰爭爆發等因素導致全球原物料上漲,以及供應鏈不穩定使電池成本持續攀升,磷酸鋰鐵電池憑藉著性價比優勢在近年成為電動車廠寵兒。

於此同時,電動車與電池大廠紛紛投入新電池技術發展,期望在此領域取得先發優勢。中國電池龍頭寧德時代在2022年推出新款車用電池「麒麟」,號稱充滿電後可行駛逾 1,000 公里,打破特斯拉電池容量紀錄。

此外,在電動車電池群雄割據的時代,固態電池的問是無疑是改變市場趨勢的關鍵技術。目前,諸如福特(Ford)、寶馬(BMW)、豐田(Toyota)、松下(Panasonic)、三星(Samsung)、LG、現代(Hyundai)和寧德時代等大廠與新創公司合作開發固態電池,期望在可預見的將來帶來具有更短的充電時間、更高的可靠性和安全性的新電池技術。

資料來源:ReutersIEALeasePlanWSJEUNew York TimesSupply Chain DiveTrendForceThe Economic TimesAutomotive News Europe

瀏覽 775 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button