特斯拉如何使用和改進其自動駕駛人工智慧?

編譯/莊閔棻

作為智慧跨界電動車的先驅,電動車巨頭特斯拉有自己的一套訓練和使用人工智慧的方法,與此同時,他們還開發了Dojo超級電腦,要將自動駕駛帶到另外一個層次。

特斯拉如何使用和改進其自動駕駛人工智慧?示意圖/123RF

根據《EnterpriseAI》的報導,特斯拉透過不斷在其汽車網路中挖掘出更多視覺數據,並將其輸入到訓練模型中,讓其不斷學習,以解決各種問題。而輸入更多的數據對於讓人工智慧更好地了解道路上的模式非常有幫助,新的學習內容也將透過全自動輔助駕駛(FSD)軟體升級被輸入到汽車中。而日前,在投資者會議上,特斯拉還表示,一旦Dojo超級電腦加入其高性能計算基礎設施,特斯拉的自動駕駛能力更將得到明顯進步。

自動駕駛汽車需要快速反應,才能實時做出平穩和安全的決定。 特斯拉自動駕駛軟體總監Ashok Elluswamy就舉例說,自動駕駛汽車在與汽車周圍的環境,包括行人、交通燈進行互動後,做出駕駛決定的時間必須在50毫秒內。然而,這需要透過大量數據的處理。 Elluswamy說:「在傳統的計算中,每個配置(configuration)將需要10毫秒的計算,而且很容易有1,000個配置需要處理,但這將是不可行的。而透過人工智慧,我們將所有這些打包成50毫秒的計算時間,所以它才可以實時運行。」

為了做到這點,特斯拉表示,他們透過從其汽車上收集,來自世界不同地區、不同路況和交通趨勢的數據來增強其原始數據,並使用演算法來重建車道、道路邊界、路邊的石頭、人行道和其他圖像等,將其作為幫助汽車決策的基礎。隨著更多的數據被輸入系統,訓練模型不斷被重建並取得進步。Elluswamy說:「一旦我們有了這個重建的基礎,我們就可以在它上面建立各種模擬,以產生無限多的數據來訓練電腦。」

特斯拉自動駕駛軟體總監Ashok Elluswamy也表示,之後,透過把特斯拉訓練的電腦Dojo納入其中、升級硬體,目前約40萬、運行FSD軟體的特斯拉汽車客戶將能夠讓車子做出更智慧的自動駕駛決策,而這也將提高該公司的整體人工智慧能力。特斯拉的Dojo系統基於自主研發的D1晶片。在去年的Hot Chips會議上,特斯拉公司的硬體高級主管Ganesh Venkataraman曾表示,特斯拉之所以製作D1晶片,是因為在升級GPU和CPU方面上有困難。

Elluswamy說:「每次我們添加數據,(系統)性能都會提高。然後你可以對我們系統中的每一種任務都這樣做(升級)。」

參考資料:Enterprise Ai

瀏覽 945 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button