電池受不了寒冷天氣? 5大技巧擺脫「凍電池」困境

編譯/于文浩

寒冷的天氣裡,電動車通常會消耗更多的能量,因為它們必須同時加熱車內和電池,這代表汽車的續航里程會變短,並且旅行期間可能需要更長的充電時間。此外,在熱管理系統啟動之前,冷也會影響電池的表現。基於這兩種原因,美國最大的開放式電動車充電網路公司Electrify America 就列出五個技巧,告訴大家,在冷天需要注意哪些事,以及要如何在這樣的天氣下將電池溫度保持在最佳範圍內。

有些電動車具有預調節功能,允許駕駛透過系統手動將電池加熱到更佳的溫度。(圖/123RF)

1、要預計更長的充電時間

車輛控制充電速度,而不是充電器。 當溫度較低時,電動車的軟體會降低充電功率,因此充電時間也會較長。

更多新聞:電動車、混合動力車都有 2024 年將推出的新電動汽車

2、溫度變化可能會影響電動車續航里程

檢查夜間溫度是否下降,因為低溫會減少電動車的行駛里程。 一些電動車可以事先預測極端溫度下的行駛里程減少,並顯示在控制台。

3、規劃充電時間

在天氣寒冷時,建議要提前找好公共充電站,以避免突然沒電或是電力不夠的狀況發生。

4、盡可能把車停在室內

在極端寒冷的天氣時,也建議將車停在室內。因為較高的室內溫度有助於防止充電速度變慢並延長續航力。

5、利用電動車的寒冷天氣功能

一些電動車具有預調節功能,允許駕駛透過系統手動將電池加熱到更佳的溫度。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 450 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button