美國空軍絕密極音速噴射機SR-72 有望2025年成為史上最快飛機

編譯/Elisa

美國軍火企業洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)備受矚目的極音速無人飛機「黑鳥之子」SR-72,計畫於2025年首飛。這是美國空軍最高機密計畫,主要應用在情報、監視和偵查(ISR)行動,據悉SR-72速度可達每小時6437公里,這個速度能在一個半小時就從美國飛到歐洲,有望成為有史以來最快飛機。

美國空軍絕密極音速噴射機SR-72,有望2025年成為史上最快飛機。(圖/翻攝自 Interesting Engineering)

「黑鳥之子」加強極音速打擊武器效能

SR-72被認為是SR-71「黑鳥」的繼任者,外觀也與SR-71相似,長度可達30公尺,但其設計理念是達成無人駕駛、可重複使用和極音速的理念。SR-72無需人類飛行員就能操作,可能改變未來空軍運用戰機的方式。首先SR-72的作戰能力,非常適合在危險環境下攻擊目標,有望協助加強洛克希德馬丁公司的新型高速打擊武器(High-Speed Strike Weapon, HSSW)的效能,因為新系統能比其他系統更快發射極音速武器,武器速度不只能立刻達到極音速,維持速度時間也能更久,而如果有人駕駛飛機的話,恐怕會拖慢速度,增加風險。

更多新聞:台版「MQ-9死神」無人機 「騰雲二型」飛行時長突破20小時

TBCC推進系統助SR-72達到時速6437公里

另外為了讓SR-72達到極音速,避開現代防空系統,就需要一款在起飛和著陸時,既能維持極音速又有足夠動力的引擎,這也是開發SR-72的重點之一。為此,研究人員推出可完全重複使用的渦輪衝壓聯合循環(turbine-based combined cycle, TBCC)引擎。這是一種結合許多現代戰術飛機都有用的渦輪扇引擎(urbofan engines),以及超音速燃燒衝壓引擎(supersonic combustion ramjet)的推進系統,能夠維持超過5馬赫、甚至10馬赫的速度。按照美國空軍極音速攻擊武器開發計畫,SR-72預計將在2030年投入使用。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 710 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button