建大工業五大發展藍圖 「三能優勢」鏈結國際趨勢 招募鎖定這類人才

記者/林育如

今年即將邁入62周年的建大工業,將再創新局,越建、越大!以智能、功能、全能之「三能」優勢鏈結產業趨勢、立足國際。展望未來,擬定開發電動車輪胎、擴大海內外產能、新領域與新產品、策略聯盟、及加速大陸深圳舊廠區開發案之營運五大藍圖外,並積極招募多類人才。

研發總部外觀全景照。圖:建大工業提供

四大產品線

KENDA建大輪胎不只在國內有名,更是全球知名的品牌,2022年全球輪胎業界排名第26名。像是捷安特、光陽的原廠配胎就是建大輪胎,很多世界頂尖的自行車車隊,它們的賽車胎也都指定使用KENDA。

更多新聞:輪胎63%可回收 高科大太陽能車隊大放異采

建大輪胎全球研發總部陳錦賦協理表示,公司初期自1962年以生產自行車內外胎為主,後來在1970年代開展摩托車輪胎,2000年再拓至汽車產業。目前主要產品涵蓋四大面向,包括(一)兩輪車(摩托車、自行車內外胎)、(二)特殊車(割草機、工業用車胎)、(三)轎車,以及(四)非輪胎產品,如輪胎智能感測器、減震的空氣彈簧,以及可以應用在堆高機、割草機、野戰車輛等的非充氣輪胎。

三能優勢:功能、智能、全能

因應如電動車等各式車種發展的特性需求,建大工業站在使用者的角度,著重材料新配方的開發及設計,走向更輕量、低滾動阻力、高耐磨、靜肅性的功能要求;另外,結合TPMS偵測,研發智能感測器,及時感測胎溫、胎壓等車輛狀況外,並能偵測路面平整度、濕滑度等資訊,以確保行車安全;從2輪車到4輪車,不分內外胎,建大輪胎產品類別齊全,包含各式車種,提供全方面的解決方案。

非充氣輪胎。圖:建大工業提供

運用CAE(電腦輔助工程Computer Aided Engineering)、CAD(電腦輔助設計)Computer Aided Design模擬分析,開發專業系統以達產品最佳化;並導入AI科技協助,以更有效率於結構設計、橡膠配方的開發上;在產程中結合MES(製造執行系統Manufacturing Execution System)、ERP(企業資源規劃系統Enterprise Resource Planning),設定參數、材料、物料的管理,將作業過程中之有用數值彙整為大數據歸納分析,以利未來運用於開發、設計、生產、產品研發,將功能、智能、全能元素整合為一。

四大研發中心  完善人才發展體系

陳錦賦協理指出,目前建大工業在全球共有4個研發中心,包括美國、歐洲、大陸昆山、台灣的全球總部,共計300多名研發人才,光台灣就有有100多人。招募主要鎖定工程類科,如化工材料、機械工程、物理、資訊等科系,以碩、博士為主。

秉持創辦人楊金豹先生「誠信、品質、服務、創新」的經營理念,以「Rolling Forward(滾動前進)」策略,持續完善人才發展體系,致力於培育輪胎工業的專業人才,公司更獲國家人才發展獎。

完整的培育機制,並依據個人特質、興趣、職能盤點,工程師可朝「專業技術工程」、或「管理職」兩大方向發展。考量到不同的職涯晉升,不僅管理升遷考核調薪,技術領域也會依專業能力考核給予技術等級津貼,讓所有人都能適性發揮,以留住優秀人才。公司逾10年以資深員工超過半數以上。2024年也將持續招募新血,人數不設限,研發人才每年占比約5-10%進用,其中也包括新鮮人。

新一代設計產學合作。圖:建大工業提供

徵才要件:團隊合作、問題解決力、積極力、國際移動力

陳錦賦透露,對於人才招募,公司首重四大要件:團隊合作、解決問題、積極度、國際觀。

除了個人獨立思考,懂得主動尋找資源,解決問題外,在公司團隊中任何一員都得具備團隊合作的能力,才能攜手激盪更多研發能量。同時,展現參賽經驗、累積相關作品的積極度,也是建大所喜愛的特質。此外,在全球化的市場,國際觀及語言力也是不可或缺的重要條件。

為招募新血,建大工業不單從1111人力銀行進行線上招募,亦前進校園徵才活動,並與學校系所產學合作。建大輪胎歡迎有興趣的優秀人才加入團隊,讓團隊「越建、越大」,持續在國際舞台上發光發熱。

瀏覽 922 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button