正為電動車電池健康度困擾嗎?三大方法幫你保持良好續航

編譯/于文浩

雖然電動車車主無法避免電池退化,但可以採取一些措施降低高壓電池失去儲能能力的速度,讓汽車在未來五到十年內,保持良好的電池健康度,以下方法有助於電池續航力。

不要經常將電池充電至 100%可延長高壓電池的使用壽命。示意圖。圖/123RF

保持電池健康度

汽車YouTube 頻道《解釋工程》(Engineering Explained)的主持人Jason Fenske表示,車主可以採取三個步驟,最大限度地延長高壓電池的使用壽命。包括:

  • 不要將充滿電的電動車停在高溫下
  • 不要等到電池沒電才充電
  • 不要經常充電至 100%

更多新聞:電動車革命結束了嗎?充電基礎設施將引領發展

不過,即使無法遵循這些步驟也不用太擔心,因為電池仍然可能比車輛更耐用,電池健康度下降並不會使汽車無法行駛。

快充 VS. 慢充

此外,Fenske還表示,快充和L2充電損害電池的程度幾乎差不多。汽車交易和研究公司Recurrent Auto 的研究就發現,在續航里程下降方面,幾乎完全使用快充的汽車電池效率下降速度,和不使用快速充電的汽車差異並不大。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 198 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button