ChargePoint執行長:電動車充電需要一個「WiFi時刻」

編譯/于文浩

美國電動車基礎設施公司ChargePoint執行長 Rick Wilmer,將電動車產業當前的挑戰與實現跨裝置 WiFi 相容性的歷史進行了比較,他認為,為了讓汽車充電像今天的 WiFi 連接一樣普遍且輕鬆,電動車充電需要一個「WiFi時刻」(WiFi Moment)。

充電器相容性問題已經成為所有汽車充電公司共同目標。示意圖。圖/123RF

電動車充電與WiFi

Wilmer指出,電動車充電系統與設備連接到WiFi非常相似,因此有必要確保讓所有電動車都使用相同的充電器,就像過去確保不同設備都可以使用 WiFi 一樣,現在充電器相容性問題已經成為包括ChargePoint在內的汽車充電公司共同目標。

更多新聞:電動車免費充電   善用工具和激勵措施

電動車的問題

除硬體之外,ChargePoint 也注重軟體相容性,並承認電動車目前正在面對不同電池管理系統和內部軟體問題,強調擴大充電基礎設施,滿足電動車駕駛需求的重要性,包括標準速度 L2充電器和直流快速充電樁。為解決該問題並滿足不同的標準,目前ChargePoint也正在為即將推出的設備配備雙連接頭。

ChargePoint的解決方案

Wilmer表示,ChargePoint不希望任何停車位只專用於一種或另一種充電器,然而CCS 和純電動車快速充電方式 CHAdeMO ,可能仍需要「數年」時間才能「退出市場」,因此他們目前解決方案是推出配備用於 CCS和NACS的雙插頭系統,只要透過ChargePoint 的App,公司就可以知道用戶開的是什麼車輛,並自動為其提供正確的充電頭類型。

目前,電動車仍處於「成長陣痛」階段,但Wilmer認為,最終該行業將實現讓電動車充電和WiFi一樣普及的目標。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 161 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button