中國機器人出乎意料   參與工作比預期高出12.5倍

編譯/曲姵蓉

美國華盛頓獨立智庫資訊科技與創新基金會(ITIF)最新針對全球大型科技公司的研究,收集了全球專家見解,發現中國機器人工作場域數量比預期超出12.5倍,被機器人取代的速度居全球之首。

對大部分企業來說,採用機器人代替人類工作是為了省錢,因此高工資發達國家的機器人滲透率應比低工資國家高。然而ITIF報告利用中國製造業工人的工資進行估算後發現,中國採用機器人的比例比預期超出12.5倍,相比2017年的1.6倍成長極快,自動化程度極高。而美國使用機器人的比例,反而只有原本預期的70%。

專家表示,中國的機器人產業目前仍高度依賴外國技術與進口零件,趕上全球尖端技術「只是時間問題」。示意圖/123RF

更多新聞:AI機器人按摩床「Aerwear」 客製化療程解決慢性疼痛

國內需求強勁與政策支援帶動

專家認為,中國機器人市場的蓬勃發展歸因於強勁的國內需求和強有力的政策支援。中國科技日報近期報導曾指出,「中國擁有良好的製造基礎和完整的產業鏈,有力支援機器人發展和機器人廣泛應用場景。」隨著中國政府越加重視機器人產業,甚至列為重要優先事項,中國機器人的生產和部署速度將飛速提高。

ITIF總裁兼報告作者Robert D. Atkinson表示,2022年全球有52%的工業機器人部署在中國,比2012年高出14%,現在中國已經是全球上最大的工業機器人市場。

專家強調,中國的機器人產業目前仍高度依賴外國技術與進口零件,但是在數量上的優勢將持續驅動中國本土產業自研機器人技術,甚至預測中國機器人公司趕上全球尖端技術「只是時間問題」。

資料來源:SCMP

瀏覽 327 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button