人形機器人阿波羅上線 賓士加入汽車業機器人大戰

編譯/曲姵蓉

德州奧斯汀新創機器人公司Apptronik近期宣布已與賓士(Mercedes-Benz)達成協議,將於工廠車間內部署人形機器人阿波羅「Apollo」,隨時幫助車輛裝配線上的工人簡化操作程序。

人形機器人阿波羅「Apollo」身高170公分體重72公斤,能夠舉起將近25公斤的重物,同時也是Apptronik旗下第一款通用人形機器人。目前已經通過賓士的評估,將在工廠內協助車輛製造物流工作,包括負責搬運、檢查零件,甚至協助工人裝配車輛。

新創公司Apptronik宣布與賓士達成協議,將於工廠內部署人形機器人阿波羅「Apollo」,幫助裝配線上的工人簡化操作程序。圖/截取自 CarBuzz

更多新聞:人形機器人「阿波羅」 「以人為本」期盼人機協作

機器人補足懸缺勞動力

賓士強調阿波羅機器人不會取代人類,反而是彌補工廠內「體力消耗量大、重複性高且無聊」的工作,這些職位本來就很難找到長期穩定的勞動力,因此採用機器人將創造雙贏的局面。Apptronik也強調,賓士裝配員工不用害怕阿波羅機器人,它的設計很友好、不具威脅性,甚至有點可愛。

Apptronik表示,比起工業機器人,阿波羅更像是一個協作機器人,它能與第三方軟體功能相容,也有穩定的安全設計架構。

汽車業成重要用例

除了賓士以外,BMW今年也在工廠內推動機器人,協助生產線與倉庫管理間的各類任務,而韓國現代汽車則採用機器人執行基本工廠任務與消防部門,汽車業儼然已成為人形機器人商業化與大規模應用的重要用例。

資料來源:CarBuzz

瀏覽 161 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button