宇樹科技H1機器人破紀錄 移動速度每秒3.3公尺

編譯/曲姵蓉

全球尖端四足機器人宇樹科技(Unitree)旗下H1機器人打破紀錄,創下人形機器人移動速度新高,每秒可達3.3公尺(11.8公里/小時),超越了先前波士頓動力公司Atlas機器人紀錄,引起熱議。

尖端四足機器人宇樹科技旗下H1機器人打破紀錄,創下人形機器人移動速度新高,每秒可達3.3公尺,引起熱議。圖/截取自Microsoft Start

宇樹科技H1機器人高185公分,重47公斤,由兩個360度鏡頭和頭部感測器組成,可以在周圍環境中導航,構建H1感測圖像H1,感測器則負責發射脈衝雷射來測量機器人與物體的距離、物品的形狀尺寸等,接著利用尖端大腦微處理器,不斷收集、分析後輸出這些數據。

更多新聞:人形機器人Atlas行走影片曝光   發展進度成焦點

移動速度創新高

而最新測試顯示,宇樹H1機器人的移動速度可達3.3公尺/秒,這已經超越了波士頓動力公司Atlas機器人2.5公尺/秒的紀錄。專家指出,紀錄顯示H1能在3.5小時內跑完馬拉松,對比世界馬拉松平均完賽時間4小時21分鐘,H1快了至少1小時。H1甚至具備跳舞、跳躍以及爬樓梯的能力。

機器人模擬能力強

專家強調,人形機器人旨在於各個領域協助人類工作,它們可以收集數據,在危險或人類無法進入的環境中進行研究,甚至幫忙打掃、搬運貨物等,這些類似於人類的功能,其實也歸功於人形機器人與人類的構造相似,在模擬上有跡可循。

宇樹科技預計在三到十年內推出他們的專用機器人,價格將落在87,000美元至145,000美元之間。

資料來源:Microsoft Start

瀏覽 1,511 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button