人形機器人Atlas行走影片曝光   發展進度成焦點

編譯/曲姵蓉

波士頓動力公司(Boston Dynamics)在X上發布人形機器人Atlas的訓練影片,從影片中可以看到,Atlas現在已經能夠流暢地搬起木板、轉身、走路。

Atlas是現代最尖端的人型機器人之一,擁有強大的電動和液壓驅動系統,運動能力不輸人類運動員。圖/截取自 New Atlas官網

Atlas行走動作順暢

根據報導,從影片中可以發現,Atlas的行走、轉身和移動都變得更加流暢,而且也能搬起重物,並移動到指定地點。但是專家最好奇的問題是,Atlas是自動做出這些動作的,還是旁邊有人在遠端操控。

更多新聞:印度將推女性太空機器人「Vyommitra」 負責測試逃生與降落系統

人形機器人重塑汽車製造工廠生產鏈

報導指出,汽車製造工廠有很多大體積的重型零件,同時也很要求過程中的高精度和高可靠性,因此出現事故和員工受傷的可能性較高。為了減緩這種狀況,許多工廠的製造和裝配線已經大量配置機器人。但其中還是有很多混亂之處,這也是人形機器人可以介入的地方。早期的特斯拉Optimus機器人、現在的Figure和BMW、以及Atlas都是在做類似的事情。

Atlas機器人發展方向成謎

專家表示,自從韓國汽車巨頭現代公司(Hyundai)2020年收購波士頓動力公司後,Atlas機器人的發展方向成為業界十分關注的問題。Atlas是現代最尖端的人型機器人之一,擁有強大的電動和液壓驅動系統,運動能力不輸人類運動員,因此外界都很好奇Atlas在汽車工廠內的能力如何,以及它能否開拓其他更商業化的業務合作。

專家強調,網路上的Atlas影片當然有益於該產品的討論度,但是Atlas的初衷並非通用機器人,而是一個尖端機器人測試平台。如果波士頓動力公司決定認真開發人型機器人,市場將有希望看到完全不一樣的Atlas。

資料來源:New Atlas

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button