更智慧的機器人   不僅模仿學習還能應付突發狀況

編譯/曲姵蓉

我們都在電影和電視節目中看過家用機器人,它們包辦簡單的清理與複雜的問題,內建的工作「常識」讓它們看起來幾乎就像人類,讓人懷疑現實世界中的機器人是否有這麼聰明。麻省理工學院研究團隊目前致力於增進機器人自我修正與進步能力,讓家用機器人更加智慧。

模仿學習是家用機器人的主流方法,研究團隊讓機器人能夠自我糾正錯誤,提高整體任務成功率。示意圖。圖/123RF

更快「理解」環境

現今大部分的家用機器人採用「模仿學習」(Imitation Learning)技術,模仿人類動作,其實這對基礎生活已經足夠,但當機器人被意外撞到,或者環境中的某些東西發生變化時,「模仿學習」技術就無法應付了。麻省理工學院工程師正在開發一種讓機器人更快「理解」環境的方法,隨時靈活地調整行動。

更多新聞:船底清潔機器人 清理廢物減少船舶碳排量

拆解動作提高靈活性

報導指出,研究團隊將傳統機器人學習技術結合尖端語言模型,把原本演示給機器人的行動與任務分解成更簡單且更易於管理的動作,例如伸手、移動、傾倒等,把機器人的單個任務拆解成更多小步驟,不僅更容易了解指令,同時也較容易靈活中斷當下的行動,遇到緊急狀況時不需要再整個暫停後重新啟動。

自我學習並改進錯誤

該團隊趁著機器人在執行任務時用異物敲擊它,機器人並沒有盲目地繼續執行任務,而是發現了問題並成功適應這種變化,順利完成每個步驟與任務。麻省理工學院電子工程與電腦科學系(EECS)研究生Yanwei Wang表示,模仿學習是家用機器人的主流方法,但如果機器人盲目地模仿人類的運動軌跡而忽略中間的變化,微小的錯誤終將破壞行動,該團隊的方法讓機器人能夠自我糾正錯誤,提高整體任務成功率。

專家強調,家用機器人前景看好,但它們需要能夠在不可預測的環境中正常運行,例如處理掉落的物體、改變位置或避開意想不到的障礙物,提高自身靈活性並減少不必要的中斷。

資料來源:Earth.com

瀏覽 187 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button