機器人比主管還強?Z世代員工從聊天機器人獲職涯建議

編譯/曲姵蓉

隨著技術進步,ChatGPT也能當職涯導師。研究顯示,47%的Z世代員工承認人工智慧聊天機器人給的職涯建議比他們的主管還要好。

研究顯示,47%的Z世代員工承認人工智慧聊天機器人給的職涯建議比他們的主管還要好。示意圖。圖/123RF

Z世代員工重視跨領域學習

該報告也證實,59%的員工認為公司「很少」或「從未」幫助他們探索更多機會,包括部門以外的成長或職業發展,同時也有高達74%的員工表示,比起升職或加薪,他們更看重能不能從工作中獲得多元學習和跨領域發展機會。

更多新聞:Z世代對ESG兩極化  想法和行為未必相同

人工智慧不具軟實力

人工智慧意外成為Z世代員工求職的導師,引起廣泛討論。雖然生成式人工智慧自2022年11月以來取得了突飛猛進的發展,但它仍然缺乏軟實力,無法有效處理創新性、批判性或沒有對錯的答案。

AI聊天機器人會說謊或偏見

此外,免費版本的AI聊天機器人內容也有限,聊天次數有限、訓練數據不是最新的,而且它是一個「大型語言模型」,重點是文字本身,而不是文字中的邏輯,因此AI聊天機器人可能會說謊,或說出帶有偏見的字眼。

雖然人工智慧聊天機器人在處理績效評估甚至構建工作架構時很好用,但它只能提供一個初始的想法,後續還是要由人類接手問題。專家表示,如果Z世代員工發現自己的部門主管嚴重缺乏管理能力,公司沒辦法提供培訓並促進職業發展,甚至不願意進行建設性對話的話,ChatGPT的確是一個跳板與橋樑,幫且開啟下一步行動。

資料來源:Daily Mail

瀏覽 412 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button