人形機器人駕駛汽車 轉個彎要兩分鐘

編譯/曲姵蓉

東京大學開發了自動駕駛人形機器人「武藏」(MUSASHI),負責駕駛小型電動汽車,打造另類的自動駕駛汽車體驗。「武藏」雖然成功通過初步測試,但光轉彎就花了兩分鐘,距離正式上路還有很多技術問題待克服。

日本開發了自動駕駛人形機器人「武藏」(MUSASHI),負責駕駛小型電動汽車,打造另類的自動駕駛汽車體驗。圖取自 University of Tokyo

自動駕駛機器人「武藏」

根據報導,「武藏」配有兩個鏡頭,可以看到前方的道路以及汽車後視鏡,機械手則負責旋轉汽車鑰匙、拉動手剎車、打方向燈以及方向盤,也可以自己踩油門或刹車。

更多新聞:人形機器人接管工作 社會不平等恐加劇

安全考量成最大技術鴻溝

研究團隊指出,他們利用原始感測器數據來「教」武藏如何使用汽車的方向盤,設法讓它了解十字路口和交通號誌的意涵。基於技術限制和避免「武藏」腳滑,研究人員將它的油門和剎車踩踏力度調整到最小,結果花了兩分鐘轉彎。他們在另一個實驗中讓「武藏」使用加速器,但是因為道路陡峭程度不同,「武藏」無法表示同樣的速度。

研究人員表示,因為技術限制和安全考量,「武藏」還有很多難題要克服。但是他們已經計劃開發下一代的機器人和軟體,也許未來某一天就能看到人形機器人搖身變成計程車司機。

資料來源:Tech Crunch

瀏覽 249 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button