AI將取代空軍飛行員?無人機vs.有人機誰勝出?

記者/潘冠霖

軍事科技不斷突破極限,烏俄戰爭之際,各國紛紛積極推動戰爭無人化,希望將無可避免的戰爭傷害降到最低。日前美軍發表了首架AI操控無人機X-62A試飛,真實的讓AI應用在軍事上,且試飛過程順利,飛行時數12天共17小時。不過,倘若未來AI無人機順利量產,是否會全面取代有人機?

AI相較來說確實優於人類飛行員,但能完全取代掉有人機嗎?示意圖/123RF

美軍從很早就開始將人工智慧投入無人機的試驗,2016年6月,美國辛辛那提大學研發的UCAV(Unmanned combat Aerial Vehicle)智能空戰系統「阿爾法(Alpha)」,在模擬超視距空戰中,戰勝了飛行時數上千的美空軍退役上校基恩•李,當時甚至試圖限制阿爾法的飛行速度、裝備以及戰機的作戰能力,AI系統操作的戰機卻仍略勝一籌。

美國國防部高級研究計畫局於2020年8月又組織一場模擬飛行比賽AlphaDog fight Trials,包含洛克希德•馬丁公司在內,共有8個研發團隊參加比賽,最後結果仍是AI以5比0的成績擊敗擁有超過2000小時駕駛F-16經驗的哥倫比亞特區空軍國民警衛隊飛行員班格。

究竟AI勝過這些經驗老到的飛行員那些地方?研究表示,飛行員在約12200米的高度以每小時2415公里的速度飛行時,犯錯的機率會大大提高,而AI沒有血肉之軀的束縛,且能在動態的環境中找出最佳的戰術並精確回應,整體速度比人類快250倍,所以可以大幅增加容錯率。此外,人類飛行員很難長時間承受高G力的負荷,當超過負荷後會使駕駛員昏厥;且因人類需要休息但AI不用,統計指出,人工智慧在經歷過40億次仿真訓練後,已相當於擁有30年的F-16駕駛經驗。

而AI無人機將會全面取代有人機嗎?以目前來說,雖然前兩次人機大戰都是AI獲勝,但其對抗環境非常有限且簡單,但真正的空戰是非常複雜的,且相比其他AI系統,AlphaDog fight Trials在各方面的表現都不算突出,所以人類飛行員還不一定會被AI完全代替。

瀏覽 762 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button