大型語言模型雨後春筍 首波支援家用機器人

編譯/曲姵蓉

大型語言模型(LLM)可以應用於廣泛的任務,因此不少公司看好LLM做為輔助人機互動的溝通技術。(示意圖/123RF)

隨著生成式人工智慧、大型語言模型(Large Language Models,LLM)快速發展,其直觀且易於操作的特性,能夠推動人機交互及自然語言處理方法(Natural Language Processing,NLP)快速普及應用,加快機器人融入人類社會的日常運作。《DIGITIMES Research》預計,首波採用LLM的將是家用機器人。

根據報導,相對於特別準備的數據和針對特定任務訓練的專業AI,LLM可以應用於廣泛的任務,因此不少科技公司看好LLM做為輔助人機互動的溝通技術。目前,微軟和Alphabet都為其互動機器人開發了與LLM互動的介面,讓LLM接受自然語言命令,進而轉化到其機器人的運動程序中。

不過,不同的科技公司也有自己應對與處理LLM的方式。例如微軟就直接投資OpenAI,開發生成式GPT-3模型和ChatGPT平台。微軟ChatGPT機器人的對話介面就是一個讓機器人接受自然語言命令的面板,當用戶輸入指令後,該指令將輸出成JavaScript物件基礎概念(JSON)格式的機器人行動。英國機器人公司Engineered Arts旗下人形機器人Ameca目前也採用GPT-3與人類進行人機互動。

而Alphabet新的機器人AI模型PaLM-SayCan則是採用另一款自然語言模型Pathways Language Model(PaLM),讓機器人能夠接受含有不明確語義的自然語言指令,並將其分析成可操作的行動。Alphabet更結合了PaLM語言模型和視覺模型,打造一個混合系統PaLM-E,讓其能夠通過視覺資訊理解環境,同時結合自然語言指令後輸出機器人動作,改進原本機器人只依靠文字與文本進行人機互動的缺點。

雖然現在市面上還沒有看到真正引用LLM的機器人,但LLM的潛力仍然巨大。 《DIGITIMES Research》評估,不需要高動作精度的家用機器人將比工業機器人更快地採用LLM。
資料來源:DIGITIMES

瀏覽 395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button