教學相長 機器人跟人一樣彼此共享知識

編譯/曲姵蓉

人類在自己的專業領域中,時常透過交流的方式,獲得更多啟發與靈感,同時也能夠學習到更多知識,並逐漸形成交流與對話的平台系統。這讓研究機器人的專家學者好奇說,他們是否有辦法也讓機器人之間互相學習交流,打造一個機器人對話平台。根據最新研究顯示,專家們已經初步研發成功,開始建構機器人相互學習的理論方法。

根據最新研究顯示,專家們已經初步研發成功,開始建構機器人相互學習的理論方法。(示意圖/123RF)

根據報導,南加州大學電腦科學教授Laurent Itti和博士生Yunhao Ge在其發表之論文「輕量級學習器用於共享知識終身學習」(Lightweight Learner for Shared Knowledge Lifelong Learning)中指出,為了讓機器人能夠不斷學習、互相交流與擴展知識,他們引進了「共享知識,終身學習」(SKILL)的概念,利用AI與獨特演算法,讓人工智慧機器人掌握至少102個獨立任務。

更多新聞:機器人也要「高效率」 PIGINet系統加快決策速度

報導指出,SKILL工具演算法,主要是讓多個代理程序同時學習再共享知識,來加速機器人的學習過程。研究人員發現,當102個代理程式各自學習一個任務並共享知識,可以讓總學習時間減少101.5倍。Yunhao Ge認為,這種過程就是讓102個代理程式各自先學習一件事物,由其他101個程式當學生,仔細聆聽一個老師主講,並從中學習。

Laurent Itti則解釋說,在傳統的機器學習方法上,人類需要先收集我們想灌給AI的數據,再訓練AI去自己學習,而他們的研究方向,則是讓AI自己教給其他的AI,等於是開發一個AI教學代理人的概念。

Laurent Itti也強調:「我們相信這項研究將來可以擴展到數千或數百萬個任務。預計在未來幾年,終身學習可以根本地改變我們的生活,創造一個真正具連接性、智慧和高效率的地球村。」

資料來源:Earth.com

瀏覽 335 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button